Новости

31.03.2004 04:10
Рубрика: В мире

НАТО рвется в Приднестровье

Правобережную Молдову Тирасполь давно рассматривает как соседнее государство. А поскольку соседей не выбирают, то переговорный процесс будет продолжен, так как иного пути урегулирования отношений нет, заметил Игорь Смирнов. Правда, требования к политическим, военным, экономическим гарантиям для нормального существования Приднестровья теперь будут ужесточены.

Внешняя политика региона остается неизменной, заметил он, то есть "исторически ориентирована на приоритет связей с Россией и Украиной". Это, на взгляд Смирнова, стратегическая задача. Но Приднестровье открыто и Западу и не намерено отказываться от его опыта в области защиты прав человека, передовых технологий и по другим вопросам.

Приднестровье с большой тревогой следит за событиями в Косово. Такие же трагические примеры этнических чисток, которые в начале 90-х годов стали печальным опытом для обоих берегов Днестра, и заставляют Приднестровье думать о собственной армии, подчеркнул Игорь Смирнов.

Зато само Приднестровье становится объектом повышенного внимания НАТО. Представители Парламентской ассамблеи альянса и эксперты в последнее время зачастили сюда под предлогом изучения проблемного региона. Гости интересовались, как отнесется Тирасполь к замене российских миротворцев на натовских. Ответ был таков: как к иностранной военной интервенции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В мире экс-СССР Молдавия