Новости

31.03.2004 05:50
Рубрика: Власть

Тест для новобранца

Завтра начинается очередной призыв на военную службу

Это уже не первый визит министра на сборный пункт, в январе, во время поездки по частям Сибирского военного округа, он тоже посещал один из военкоматов. По словам пресс-секретаря МО Вячеслава Седова, министр обращает на работу военкоматов особое внимание, потому что в этом году есть много особенностей призыва: идет набор военнослужащих по контракту, будут реализовываться положения Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Нельзя исключить и того, что повышенное внимание министра вызвано и той трагедией, которая случилась во время прошлого призыва, когда целая команда призывников жестоко простудилась по дороге на службу и оказалась в госпитале, а один из юношей погиб. Весенний призыв будет организован Генштабом с учетом прошлых просчетов, когда имели место случаи массового заболевания среди молодого пополнения при перевозке к месту службы, заявил вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

По его словам, ныне предусматривается создание при аэродромах специальных пунктов, на которых будет организовано размещение перевозимого личного состава для отдыха и при необходимости горячее питание.

Чем будет характерен нынешний весенний призыв? Как рассказал генерал-полковник Василий Смирнов, "призывные комиссии не имеют возможности выбора, поскольку на военную службу призываются практически все граждане, не имеющие права на освобождение и отсрочку". Из-за этого неуклонно снижаются качественные показатели "призывного контингента". Солдатская весна - 2004 не будет отличаться от осени прошлого года. Тогда на военную службу было призвано около 21 процента граждан, не имеющих среднего образования, более 40 процентов длительное время нигде не работали и не учились, а некоторые из них были и вовсе не грамотные. Около 5 процентов, призванных осенью на военную службу, - судимые, а 21процент воспитывались в неполных семьях, отметил генерал. Он заявил также, что весенняя призывная кампания, как и предыдущая, может осложняться уклонением граждан от военной службы.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ