Новости

Но в целом ситуация со здоровьем молодых людей, как пояснили корреспонденту "РГ" в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, понемногу выправляется. Пояснения давал начальник отдела экспертизы пополнения и укомплектования вузов ЦВВК Минобороны Альберт Клепиков:

- За последние три года показатели годности к военной службе стабилизировались и постепенно становятся даже немного лучше. Напомню, что в прошлом году вступило в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе. Нынешней весной пройдет второй призыв, когда медкомиссии работают по этим новым требованиям, которые, надо сказать, стали гораздо строже. В новом положении существенно расширен перечень болезней, при наличии которых на военную службу призывать юношей нельзя, а если военнослужащие заболевают ими в период прохождения службы, то подлежат увольнению. В перечень включены лица, потребляющие наркотики, а также являющиеся вирусоносителями СПИДа и гепатита. Выявлять наркоманов будут на каждом сборном пункте.

Все субъекты Федерации, имеющие сборные пункты, оснащены аппаратно-программным комплексом (Имедис-тест) для выявления граждан, склонных к употреблению наркотиков. Осенью этот комплекс был установлен в 65 субъектах. Благодаря нему комиссии выявили около четырехсот человек, употреблявших наркотики. Эти люди в армию не пошли. Зимой этим комплексом были оснащены все остальные регионы, так что с этого призыва данное обследование будет проводиться везде.

Тест лишь выявляет употребление наркотических веществ, но не ставит диагноз "наркомания". Такие призывники направляются на обследование в наркодиспансеры. Если там не ставят диагноз "наркомания", то этого человека призывают на службу. Возможно, он лишь однократно употреблял, скажем, марихуану, а это не является противопоказанием для службы.

А вот на ВИЧ, гепатит В и С призывников будут проверять лишь в том случае, если местная власть найдет средства на соответствующие исследования. Министерство обороны, разрабатывая положение о военно-врачебной экспертизе, предлагало включить пункт об обязательном обследовании. Но на него требуется восемьсот миллионов рублей ежегодно. Минфин отказал. Поэтому Министерство обороны при подготовке призывной кампании обратилось к местным властям всех субъектов, чтобы главы исполнительной власти включили пункт об обследовании на ВИЧ и гепатит в свои постановления, изыскав соответственно и средства из своих бюджетов.

Досье "РГ"

В прошлом году в Московском военном округе были призваны 11 процентов призывников от списочного состава. 87,6 процента - получили отсрочки. Еще 1,4 процента - пустились в бега.

В Москве встали в строй 4,8 процента призывников.

Из непризванных 62,4 процента получили отсрочку как студенты, 11,3 процента не призваны из-за плохого здоровья, 5,8 процента - из-за неснятой судимости, 6,6 процента не пошли в армию по семейным причинам.

Для сравнения. В ФРГ служат 50 процентов юношей. Во Франции - 58 процентов, в Испании - 75, в Турции - 81, в Швеции - 85 процентов молодежи.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники