Новости

31.03.2004 04:18
Рубрика: В мире

Саддам идет нарасхват

Адвокаты не могут разобраться, кто будет защищать свергнутого иракского лидера

Оба уже имеют письменное поручение семьи Саддама выступать защитником свергнутого иракского президента на судебных процессах. Хусейну не дают возможности самому выбрать себе адвоката.

Адвокат Рушдан, представлявший интересы иракского президента еще во время кувейтского кризиса начала 90-х годов, заявил, что адвокатские поручения, аналогичные его собственному, имеют еще 15-20 юристов. Причем не только из арабских стран. Французский адвокат Жак Вержес, по словам иорданца, не пользуется благосклонностью семьи высокопоставленного арестанта. По его мнению, семья Саддама не намерена поручать его защиту французу, занятому на процессе Слободана Милошевича, из-за существенного различия дел двух политических деятелей.

Однако скандально известный французский адвокат по-прежнему считает Саддама Хусейна своим подзащитным. Он заявляет, что является защитником Хусейна по просьбе родственников арестанта, а именно его племянника. Это заявление последовало через несколько часов после объявления о том, что Хусейна будет защищать международная группа адвокатов по поручению Арабского объединения адвокатов.

Жак Вержес дал понять, что он намерен строить защиту Саддама на критике действий руководства США за последние 25 лет. Среди персоналий, которых он намерен вызвать на процесс, Вержес назвал главу Пентагона Дональда Рамсфелда и бывшего госсекретаря Генри Киссинджера.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками