Новости

31.03.2004 01:50
Рубрика: Происшествия

Школа рухнула в каникулы

Сторож тут же попытался связаться с директором школы Любовью Дониной, но "по закону подлости" телефон не работал, его накануне отключили из-за неисправности на линии. Тогда сторож воспользовался так называемой тревожной кнопкой, которая находится в квартире директора: ее провели родители учеников и оплачивали за ее обслуживание тоже они. Директор школы была на месте в 2 часа 20 минут. Через двадцать минут подъехали сотрудники милиции и МЧС области. Они увидели груду кирпичей - обломки школы сложились до уровня первого этажа.

Как рассказала директор школы "РГ", зданию уже 42 года и оно было признано аварийным еще несколько лет назад. Фундамент школы и его стены начали разваливаться еще несколько лет назад, когда здесь строили неподалеку теплотрассу и прокладывали трубы рядом со школой. С тех пор здание стало подтапливать.Было сделано две экспертизы - в 1999 и 2003 годах. Было сделано заключение, что фундамент и стены здания нуждаются в укреплении. Однако, как пояснила директор школы, из-за отсутствия денег долго не могли заключить договор с фирмой, которая могла бы выполнить работы по реконструкции здания. Дети все это время продолжали ходить в школу и видели, какие щели были в полу на третьем этаже в туалете.

Ученица седьмого класса школы N 4 Тая Сафронова рассказала корреспонденту "РГ", как однажды на уроке она заметила, что с крыши свалилось несколько кирпичей. Школьники рассказали, что перед каникулами приезжали какие-то строители, "достали большие сверла и просверлили дырки. Дырки остались, скобы крепления они не поставили и уехали"...

Руководство школы уже договорилось с директорами соседних школ, что на время ремонта дети будут учиться в чужих классах. Кроме того, как пояснила нашему корреспонденту директор школы Любовь Донина, педагогический коллектив принял решение - дети в эту школу больше не вернутся несмотря даже на то, что здесь проведут капитальный ремонт и реконструкцию. Говорят, что страшно будет возвращаться.

Сам же вид школы сегодня ужасен - во многих местах трещины, крошатся кирпичи. Поэтому самым лучшим решением было бы единственное - разрушить, теперь уже плановым порядком, аварийную школу и построить новую.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область