Новости

31.03.2004 01:55
Рубрика: Происшествия

С взяткой по встречной

Подполковник федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям попался на взятке в 250 тысяч долларов

- Заместитель начальника 24-го отдела 7-го оперативно-розыскного бюро Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям подполковник Михаил Пухов вымогал у строительной компании 250 тысяч долларов, - рассказали "РГ" в пресс-службе Главного управления собственной безопасности МВД России. - Дело в том, что недавно представители этой крупной столичной фирмы заключили договор со строительной компанией из Владимирской области. Столичная фирма должна была произвести ряд работ, поскольку у нее было соответствующее оборудование.

Параллельно началась проверка деятельности владимирской фирмы, которая якобы выявила серьезные нарушения - списание 60 миллионов рублей. Михаил Пухов, судя по всему, был прекрасно осведомлен, что столичные партнеры "нарушителей" - очень серьезная организация, имеющая заказы по всему миру. Оборот компании составляет миллиарды долларов, поэтому подполковник решил не скромничать. Он заявил представителям фирмы, что в ходе проверки выяснилась их причастность к списанию денег во Владимире. При этом он утверждал, что прекрасно знаком с местным прокурором и, "если надо", преступный сговор компаний откроется. В обмен на несколько бумаг, будто бы уличавших нечистоплотность московских строителей, он попросил ни много ни мало 250 тысяч долларов.

Озадаченные представители компании думали недолго - написали заявление в ГУСБ и продолжили переговоры с вымогателем. Договорились передать первую часть денег - тридцать тысяч долларов - вечером в понедельник. Пухов назначил встречу на семь вечера прямо напротив здания Министерства внутренних дел. Когда к нему подошел человек с деньгами, борец с экономическими преступлениями повел себя странно. Он заставил мужчину сесть в его джип и передать деньги в машине. Представитель компании, оказавшись в авто, начал сопротивляться - передачу денег договаривались осуществить в людном месте, к примеру, в ближайшем ресторане. Однако подполковник буквально выхватил пакет с деньгами, положил его на колени, завел машину и тронулся с места.

Кататься по городу с вымогателем в планы его жертвы явно не входило, поэтому представитель строительной компании попытался выдернуть ключ из замка зажигания. Завязалась потасовка, в результате которой джип "Хендай" врезался в припаркованные рядом "Жигули". Пухов выскочил из машины и увидел оперативников в штатском, стремящихся к нему со всех концов Калужской площади. Недолго думая, он устремился через всю проезжую часть в сторону Крымского моста, швырнув пакет с деньгами на проезжую часть. По словам представителей ГУСБ, задержанный свою вину не признает и до сих пор утверждает, что стал жертвой грабителей. Правда, объяснить, почему грабители влезли к нему в машину с пакетом денег и без оружия, он пока не может. Сейчас Пухов решением прокуратуры отпущен на свободу. Меру пресечения вскоре определит суд, а материалы уголовного дела переданы в прокуратуру Центрального административного округа столицы.

Происшествия Преступления Должностные преступления