Новости

01.04.2004 06:00
Рубрика: В мире

У Литвы будет новый президент

Конституционный суд признал, что Роландас Паксас нарушил основной закон
"Президент Литвы Роландас Паксас грубо нарушил Конституцию", "не обеспечил охрану государственной тайны, оказывал незаконное влияние на принятие решений об имущественных отношениях частных лиц и хозяйственных субъектов" - таков вердикт Конституционного суда Литвы. Таким образом, находящийся в самом разгаре процесс импичмента литовскому президенту "за грубые нарушения им присяги и конституции" приблизился к развязке.
Политический скандал в республике начался 30 октября прошлого года. В этот день Департамент госбезопасности обнародовал материалы, свидетельствующие, что президент и некоторые его сотрудники "могут быть уязвимы для воздействия лиц и структур сомнительной репутации". Документы передали в Литовский парламент, и на их основании была создана специальная комиссия. В результате проведенного расследования ее члены пришли к выводу, что Паксас грубо нарушил Конституцию страны и президентскую присягу по шести пунктам. Они были сформулированы в предложении об импичменте. Поскольку дело касается нарушения Основного закона страны, заключение об обоснованности обвинений должен был дать Конституционный суд.
Основным фигурантом "президентского скандала" в Литве является предприниматель Юрий Борисов. Этот гражданин России был главным спонсором предвыборной кампании Паксаса в 2003 году. 24 марта президент Литвы назначил Борисова своим общественным советником. Однако во избежание бурной реакции общественности, буквально на следующий день, отменил свое решение. Одним из центральных пунктов обвинения президента является то, что Паксас в "порядке исключения" предоставил Борисову литовское гражданство, хотя тот одновременно имел и российское. Это запрещено законом Литвы. Президент долго отрицал свою вину, но несколько дней назад в обращении к жителям страны признал, что Борисов оказывал на него давление.
После того как Конституционный суд огласил свое решение, процедура импичмента в парламенте будет продолжена. Выводы КС являются окончательными и обжалованию не подлежат.
В мире Европа Литва