Новости

01.04.2004 04:00
Рубрика: В мире

Стенка на стенку

В Тбилиси и Батуми считают голоса и готовятся к схватке

Парадоксально, но факт: Центральная избирательная комиссия Грузии сознательно оказалась в эпицентре противостояния между центром и Аджарией. 28 марта, в день голосования на выборах в парламент, председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили усиленно нагнетал обстановку. Незадолго до закрытия избирательных участков он сообщил на пресс-конференции в Тбилиси, что в Аджарии начался разгром избирательных участков. Находящийся в автономии премьер-министр Грузии Зураб Жвания эту информацию не подтвердил. Более того, поблагодарил Аслана Абашидзе за то, что выборы в Аджарии прошли без особых эксцессов. Приблизительно в таком же ключе ход выборов прокомментировала спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Центр не ожидал, что руководимая Абашидзе партия "Возрождение" в Аджарии получит больше голосов, чем правящая "Национальное движение Демократы". Сразу после закрытия избирательных участков Михаил Саакашвили предвосхитил события и сообщил, что в Аджарии его партия обыграла "Возрождение" в соотношении один к двум. Но при более близком рассмотрении оказалось, что партия Абашидзе получила 52 процента голосов, а партия Саакашвили 48. Соответственно, считают в Аджарии, "Возрождение" преодолело 7-процентный барьер, необходимый для членства в парламенте. ЦИК между тем официально зафиксировал всего 6,2 процента голосов в пользу "Возрождения", чего недостаточно для членства в парламенте.

На этом фоне оппозиционное к Абашидзе и близкое к Саакашвили движение "Наша Аджария" открыто празднует победу, распивает шампанское и требует срочного проведения выборов главы автономии. Среди сторонников центральной власти звучат призывы к свержению Абашидзе, в том числе вооруженным путем. В свою очередь, активисты "Возрождения" призывают население Аджарии защитить свой край с оружием в руках. Абашидзе уже распространил заявление о массовой фальсификации результатов выборов, поскольку "центр не может пережить высокого рейтинга "Возрождения" и искусственно не впускает ее в парламент".

Более того, в Аджарии обсуждается вопрос проведения референдума на территории автономии. Референдум ожидается весьма своеобразным. Ожидается, что он будет открытым, с указанием имен и фамилий его участников.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии