Новости

01.04.2004 04:30
Рубрика: Культура

Почем звонят колокола

Возвращение знаменитых колоколов Свято-Данилова монастыря из Америки может обойтись в четыре миллиона долларов

- До революции таких колоколов было много, но после - практически все они были уничтожены. Для нашей страны возвращение колоколов имеет большое культурное значение, - рассказал на прошедшей недавно встрече с журналистами управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент.

Звонница Свято-Данилова монастыря была самой известной в Москве после Кремлевской. В 1930 году монастырь был закрыт, монахи расстреляны, а имущество конфисковано. Колоколам угрожала переплавка, но по предложению научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора их приобрел американский промышленник Чарльз Крейн. Советское правительство продало старинные колокола по цене бронзы, и в 1931 году они уже были установлены на башне студенческого общежития Лоуэлл Хаус.

Попытки вернуть колокола начались еще в середине 80-х прошлого столетия. Предполагаемое возвращение в свое время одобрил президент Рейган.

- Американская сторона согласилась вернуть колокола, но при условии, что мы отольем для них аналогичные. Каждый килограмм обойдется примерно от 18 до 25 долларов в зависимости от того, на каком заводе они будут отливаться, а общая масса колоколов 25 тонн. Затраты на отливку американцы на себя не берут. Так что, учитывая все расходы, возвращение обойдется нам в четыре миллиона долларов.

- Ценность этих колоколов в их подлинности, - говорит Алексей Комеч, директор Государственного института искусствознания. - Если нам их отдают - замечательно. Но если на это необходимо потратить такую сумму, для меня это возвращение было бы бессмысленно, потому что вся федеральная программа по реставрации памятников составляет 15 миллионов долларов.

Культура Арт Аукционы и коллекции