Новости

01.04.2004 04:20
Рубрика: В мире

Момент истины по-американски

Кондолиза Райс расскажет все про теракты

Официальный представитель администрации США Скотт Макклеллан заявил о том, что американские власти "продолжат делать все зависящее, чтобы убедиться, что комиссия располагает всей нужной ей информацией для завершения работы". Макклеллан также сообщил журналистам, что администрация США уже предоставила независимым экспертам документы общим объемом 2,3 миллиона страниц, свыше 900 аудиокассет и более 60 компакт-дисков с информацией о переговорах, касающихся воздушного сообщения. По словам самого Джорджа Буша, это даст "гражданам Америки возможность увидеть четкую картину событий, предшествовавших террористическим атакам 11 сентября 2001 года".

Многие эксперты уже отметили, что данный шаг является компромиссом со стороны Белого дома. До этого администрация Буша несколько месяцев отказывалась давать разрешение на публичные показания советников президента и называла требования комиссии неприемлемыми. К тому же много шума в США наделали заявления бывшего координатора администрации Буша по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка. В одном из телеинтервью он прямо обвинил Белый дом и напрямую Кондолизу Райс в том, что до терактов американские власти не видели угрозы в действиях "Аль-Каиды". И потому не предприняли никаких шагов, которые могли бы предотвратить трагедию 11 сентября 2001 года.

Согласие на участие Кондолизы Райс в подобных слушаниях крайне важно для команды Буша. Рейтинг президента вот уже почти два месяца на несколько пунктов отстает от показателей кандидата от демократов Джона Керри. Уровень доверия граждан США нынешнему главе Америки составляет 53 процента. Не секрет, что именно борьба с международным терроризмом является едва ли не самым сильным предвыборным козырем Буша. Неудивительно поэтому, что и сам Джордж Буш, а также вице-президент Дик Чейни могут выступить перед экспертами, но за "закрытыми дверями".

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм