Новости

01.04.2004 06:10
Рубрика: Власть

Стихийный митинг с уведомлением

Думская заповедь: "Не протестуй!"

Эти планы попыталось сорвать "Яблоко". А если и не сорвать (вряд ли сами "яблочники" верили в такую возможность), то хотя бы напомнить о себе. Утром они устроили пикет у стен Госдумы. С лозунгами "Нет полицейскому государству!", "Дума, одумайся!", "Защитим Конституцию" встречали активисты партии депутатов. "Мы будем проводить такие мероприятия и впредь, даже если будет принят этот драконовский закон... Просто так, без боя, без сопротивления, свои права не отдадим", - объяснил журналистам, прохожим и подоспевшим к пикету милиционерам замруководителя партии "Яблоко", депутат Госдумы третьего созыва Сергей Митрохин. И был препровожден милицией вместе с еще несколькими пикетчиками в Тверской отдел внутренних дел Центрального административного округа Москвы. Милиционеры назвали пикет незаконным.

Вообще-то закона для подобных публичных мероприятий в России пока не было. Прежде они регулировались указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года, позже - указами Президента Российской Федерации. На местах принимали свои меры: где-то отводили для митингов один парк и устанавливали очередь, когда митинговать коммунистам, когда демократам.

Где-то требовали заранее предоставить на проверку лозунги. Где-то разрешение на митинг давали только людям, подтвердившим свою благонадежность. Федеральное Правительство решило заполнить правовой пробел в этой сфере. Отличительная особенность законопроекта, внесенного в нижнюю палату, по сравнению с действующими до сих пор правилами проведения массовых публичных мероприятий в том, что им предусматривается уведомительный характер организации митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Предварительного разрешения мэрии на это требоваться не будет, что вовсе не означает, что вернется полная митинговая вольница.

Проводить все эти мероприятия, согласно правительственному законопроекту, можно будет только "в специально отведенном или приспособленном для этого месте". Запрещено устраивать публичные мероприятия вблизи опасных и вредных производств, путепроводов, транспортных магистралей, линий высоковольтных передач, на территориях, прилегающих к больницам, поликлиникам, рядом с детсадами, а также школами и вузами (во время проведения в них занятий), по соседству с культурно-зрелищными и спортивными объектами (во время проведения в них представлений и соревнований). Митингующих и пикетчиков не будут пускать к резиденциям Президента России, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти. Митинговать, в соответствии с законопроектом, нельзя ни у Белого дома, ни у Госдумы, ни у стен областной администрации, ни у мэрии, ни возле иностранного посольства.

Организаторы митинга должны письменно уведомить о нем орган исполнительной власти в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до его проведения. За пять дней до дня проведения мероприятия им должны дать ответ. Уведомление может быть не принято, если цели и формы мероприятия "противоречат положениям Конституции Российской Федерации, общепринятым нормам общественной морали и нравственности, а также настоящему федеральному закону". А если требования закона будут нарушены или возникнет ситуация, создающая реальные угрозы жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, мероприятие могут просто прекратить. Не согласны - обжалуйте в суде.

Докладывая думцам о нововведениях, заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко не раз сделал оговорку - "ко второму чтению может быть поправлено". Однако депутатам фракции КПРФ, ЛДПР, "Родины" и большинству независимых не нравились не юридические частности, которые можно усовершенствовать совместными усилиями, а концепция законопроекта. Виктор Тюлькин (КПРФ) увидел в ней чуть ли не заговор: "Единая Россия" использует свое положение парламентского большинства и ведет борьбу с оппонентами методом административного воздействия". В конце концов Виктор Тюлькин сказал про законопроект: "Или это издевательство над правами граждан, записанными в Конституции, или то, что записано в Конституции, - пустой звук".

"Правительство хочет обезопасить себя от акций народа", - высказал позицию фракции ЛДПР Алексей Островский. Сергей Попов (независимый кандидат) заметил, что по новому закону тысячи людей, которые ликовали на улицах страны после полета в космос Юрия Гагарина, были бы признаны нарушителями, поскольку никого не уведомляли о своих митингах. А теперь нарушителями станут врачи и учителя, выступающие за свои права. А Олег Шеин из "Родины" прямо предупредил власть: что бы ни было написано в законе, люди все равно придут к мэрии, если узнают о повышении тарифов на электроэнергию. И на собрании будут говорить столько, сколько посчитают нужным. И никто не заставит их разойтись. Власть, вводя такие ограничения, заявил законодатель Шеин, заставляет активную часть общества идти на нарушение закона. "Закон шедевром не является, - признал и председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия"). - Но он снимет проблемы со злоупотреблениями местной власти", которая, по словам Исаева, творит на своей территории полное беззаконие, кому-то разрешая митинги, кому-то запрещая. Замечания же, высказанные оппонентами, можно учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению. Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев привел главный аргумент: "Вопросы безопасности граждан становятся главными в повестке дня". И с этой точки зрения, по мнению Васильева, законопроект полезен. В первом чтении законопроект принят. За него проголосовали 294 депутата, против 137, воздержался - один. Если депутаты ударно поработают ближайший месяц, то новый закон о шествиях и митингах может стать их трудовым подарком как раз к первомайским праздникам. Коммунисты намерены отпраздновать их так же, как и в прежние годы. Ни политики своей, по словам депутата фракции КПРФ Сергея Решульского, ни тактики левые менять не намерены.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума