Новости

01.04.2004 02:00
Рубрика: Общество

На выход!

Новый экипаж МКС готов работать на орбите целый год

В состав основного экипажа, которому предстоит работать на орбите полгода, входят наш Геннадий Падалка, американец Майкл Финк, а также астронавт ЕКА Андре Кауперс. Последний пробудет на орбите одиннадцать дней и вернется на Землю с нынешними обитателями "космической коммуналки". Не новичок только командир: шесть лет назад Геннадий Падалка уже выполнил 199-суточный полет. Причем в его багаже два выхода в открытый космос.

Старт должен состояться 19 апреля в 7 часов 18 минут по московскому времени с космодрома Байконур. Со всей уверенностью можно сказать: скучать космонавтам на орбите не придется. У них не только очень насыщенная научная программа, включающая более сорока экспериментов только по российской программе. Кстати, некоторые будут проводиться с прицелом на пилотируемые полеты к Марсу. Помимо исследований у экипажа запланированы два выхода в открытый космос.

Когда на пресс-конференции один из журналистов поинтересовался, смогут ли они, если потребуется, задержаться на орбите на год, командир Геннадий Падалка сказал: "Есть три важных события в жизни космонавта - это зачисление в отряд космонавтов, старт и когда Земля просит остаться на второй срок. Поэтому если будет поставлена задача "задержаться", экипаж к этому готов".

Вопрос не праздный. На прошлой неделе Федеральное космическое агентство направило официальное предложение в НАСА с просьбой рассмотреть вопрос о возможности продления в случае необходимости срока пребывания постоянных экспедиций на МКС с полгода на год. Вызвано оно вынужденной экономией средств. После катастрофы "Колумбии" России пришлось временно отказаться от приносящих миллионы долларов проектов по отправке на станцию туристов, а наши корабли стали единственным средством доставки туда экипажей и оборудования.

Между тем

Вчера американский марсоход Spirit озадачил ученых своим странным поведением - он отказывается подчиняться командам с Земли и действует самостоятельно. Специалисты NASA передали ему набор команд, но ответного сигнала о том, что марсоход их получил, они так и не дождались. Спустя некоторое время находящийся на околомарсианской орбите космический аппарат Odyssey передал на Землю большой объем информации, сброшенный ему Spirit. Это показало, что марсоход получил все команды Земли и успешно их выполнил. Но почему он "решил" не подтверждать их получение непосредственно Земле, пока остается загадкой.

Общество Наука Общество Космос