Новости

01.04.2004 08:00
Рубрика: Экономика

Пенсии отдадут в рост

Что касается страховой части трудовой пенсии, она прирастет с 1 апреля на 9 процентов.

В результате, по данным Пенсионного фонда, минимальная пенсия поднимется с нынешних 894 до 944 рублей; средняя пенсия в стране - с 1762 до 1883 рублей. Размер социальной пенсии достигнет 1225 рублей (прирост 45 рублей).

Величина средней трудовой пенсии перевалит за две тысячи, увеличившись с 1925 до 2060 рублей. Максимальная трудовая пенсия с 1 апреля будет равна 2243 рублям.

Это информация для тех, кто уже получает пенсию.

Что касается будущих пенсионеров и их будущих пенсий, и для них Правительство обнародовало важные данные.

Постановлением N 141 (опубликовано в "РГ" 17 марта) расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц (проще говоря - будущих пенсионеров), определенный на 1 января 2003 года, индексируется с коэффициентом 1,177.

Напомним, что пенсионный капитал - это пенсионные права граждан, конвертированные в денежном выражении на момент начала пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года. От величины пенсионного капитала напрямую зависит страховая часть трудовой пенсии. Ежегодно пенсионный капитал увеличивается: та сумма, что уже накоплена, индексируется с учетом инфляции, плюс к этой сумме добавляется величина уплачиваемых работодателем с заработков работников пенсионных взносов, идущих на формирование страховой части пенсии.

В прошлом году с 1 апреля пенсионный капитал был проиндексирован на 30,7 процента, то есть вырос почти на треть. В нынешнем увеличение скромнее - на 17,7 процента. Тем не менее, судя по этим данным, обещание наращивать пенсионный капитал каждого будущего пенсионера так, чтобы он не страдал от инфляции и не обесценивался, государство выполняет.

Что касается формирования третьей - накопительной - части будущих пенсий, вчера "РГ" опубликовала информационное сообщение Минфина о финансовых результатах инвестирования этой части страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд в 2002 году. Эта величина называлась многократно: 33,7 миллиарда рублей. Как сообщил вчера Минфин со сылкой на Пенсионный фонд, чистый финансовый результат, полученный от временного размещения этих денег (инвестирование шло в государственные ценные бумаги), рассчитанный на 12 марта 2004 года, составил 13,5 миллиарда рублей. Таким образом, за два года "работы" реформы накопительная часть пенсии увеличилась с коэффициентом прироста 0,4. В результате на индивидуальном лицевом счете каждого будущего пенсионера теперь будет отражена сумма в 1,4 раза больше, чем в прошлом году, что и должно быть отражено в следующей рассылке "писем счастья". Правда, стоит заметить, что такой заметный прирост получен не за год, а практически за два. Поэтому, а также с учетом того, что доходность инвестирования в госбумаги эксперты оценивают сегодня только в 7-9 процентов годовых, рассчитывать в будущем на столь же весомый прирост пенсионных накоплений могут лишь самые отъявленные оптимисты.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства