01.04.2004 05:55
    Поделиться

    Диагноз министрам от Покровского

    Медицинская наука должна быть защищена от прихотей чиновников

    - Валентин Иванович, в последние годы взаимоотношения академии с Минпромнаукой и особенно Минздравом РФ были, мягко говоря, непростыми. Реорганизация Правительства их упразднила, и теперь вам придется иметь дело уже с новыми ведомствами и людьми. Как в этих новых условиях не наступить на те же грабли, не повторить ошибок недавнего прошлого?

    - Главная проблема и, я бы сказал, даже беда медицинской науки заключалась в том, что наша академия и Минздрав часто дублировали друг друга, стремясь "тянуть бюджетное одеяло" на себя. Так, Минздрав создавал в пику академии свои институты и научные центры, хотя многие из них были и остались маломощными, не имели научных перспектив. Тем не менее, их сеть и функции расширялись под самыми различными предлогами.

    В частности, в свое время был составлен перечень высокотехнологичных дорогостоящих видов лечения, которые финансировались из госбюджета отдельной строкой. Вначале их насчитывалось двенадцать, в их числе трансплантация органов, ряд нейрохирургических и онкологических операций, терапия больных гемофилией и т.д. Почти все они проводились в институтах РАМН.

    Сейчас ситуация кардинально изменилась: число таких методик выросло до семидесяти с лишним, но многие уже сосредоточены в учреждениях Минздрава, а не РАМН. Вот так благодаря чиновной прихоти многие научные центры академии лишились современного оборудования. Кроме того, не у дел остаются специалисты высочайшего класса, работающие в академических институтах.

    - Но какой смысл на пустом месте создавать новые институты, набирать кадры, если буквально через дорогу давно существует мощная наука?

    - Думаю, это делалось для того, чтобы подчеркнуть значимость министерства, показать, в чьих руках реальная власть и, конечно, деньги.

    - За семнадцать лет руководства академией вам пришлось пережить множество реорганизаций. Что вы ждете от нынешней?

    - Мне хотелось, чтобы РАМН оставалась государственной, независимой, самоуправляемой академией. Не формально, как во многом происходит сейчас, а на деле. Это позволит ученым самим выбирать наиболее актуальные научные направления, сделает науку независимой от чиновничьего аппарата, от того же министра или его замов...

    Конечно, мы не должны отказываться от тесных контактов с Министерством здравоохранения и социальной политики - без него мы ничего не сможем сделать. Но нам необходимо очень строго распределить функции. Новые методики лечения, их научное обоснование должны разрабатываться в РАМН. А дело министерства - тиражировать научные достижения, внедрять их в практику.

    На мой взгляд, надо начать с передачи в академию подчиненных министерству институтов. И провести своего рода инвентаризацию. К примеру, слабые в научном отношении институты следует преобразовать в клинические больницы, а сильные оставить.

    - О чем сегодня больше всего болит голова у президента РАМН?

    - О науке в регионах. По собственной инициативе академия сейчас создает на местах - в Башкирии, Дагестане, Ростове, Архангельске - научные центры, а в последний год и филиалы наших ведущих институтов. Они помогут современной медицине дойти до россиян, живущих на периферии.

    Редакция "РГ" поздравляет Валентина Ивановича Покровского с 75-летием и желает дальнейших творческих и жизненных успехов.

    Поделиться