Новости

01.04.2004 06:40
Рубрика: Власть

Права новобранца

Что может требовать призывник

Летишь самолетом - требуй сухой паек

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" начальник ГОМУ Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Самое главное - призывников на сборных пунктах обязаны кормить три раза в день горячей пищей. По солдатским нормам. А в дорогу новобранцев обязаны снабдить сухим пайком. Причем не важно, будут перевозить самолетом или поездом. Как поясняют в Генштабе, при перевозке в самолете сухой паек выдается из расчета на одни сутки независимо от времени полета.

Согласно инструкции, готовые к отправке команды покидают сборный пункт только при наличии проездных билетов на поезд или уверенности в том, что самолет вылетит по расписанию. С поездами накладок не бывает. А вот авиация зависит от погоды. Если команда уже прибыла в аэропорт, а рейс задержан, то ее должны разместить в специально отведенной казарме воинской части вблизи аэродрома. При этом в казарме должны быть мебель, санузел, в зимнее время казарма должна быть отапливаемой. Если этого нет, новобранцы, требуйте другую казарму! Если же рейс задерживается надолго, в той же части при аэродроме новобранцев должны накормить или выдать им продукты сухим пайком. Поскольку продовольственные аттестаты на каждого призывника уже выписаны, проблем быть не может.

На каждом этапе перевозки - аэродроме пересадки, узловой железнодорожной станции - организуется круглосуточное дежурство представителей местных военкоматов и медицинских работников. Там же оборудуются места для отдыха и питания (горячего питания!).

Обязательно проводится осмотр призывников, выслушиваются их жалобы. Все это фиксируется в именных списках команд. В случае острой необходимости военнослужащего могут госпитализировать на любой крупной станции или аэродроме - для этого прямо с поезда или самолета будет вызвана карета "скорой помощи".

Размер имеет значение!

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, каждый призывник должен понимать, что идет не на прогулку вблизи дома и потому иметь при себе все необходимое, в том числе быть одетым по сезону. На сборном пункте призывник еще одет в гражданку, но де-юре на него уже распространяется действие военного законодательства. А в нем есть не только обязанности человека, но и некоторые права.

Перед тем как новобранцу выдадут военную форму, его обязаны отвести в баню. Сейчас моют и одевают призывников уже в частях, куда они прибывают. Но этой весной во всех округах пройдут эксперименты. В сборных пунктах некоторых субъектов (один-два на округ) призывников будут сразу одевать в военную форму. Соответственно, и баню будут устраивать тут же - на сборном пункте. Но это пока только эксперимент.

По закону форму должны подобрать призывнику по размерам, не абы какую, мол, потом подошьешь. Чтобы была возможность выбора, по нормам на складах создаются запасы в три раза больше, чем людей по штату. Поэтому новобранец не просто вправе, он обязан требовать именно свой размер, а не тот, который предлагает старшина. А пункт выдачи вещевого имущества должен быть оснащен устройствами для измерения роста и размеров.

Все это должно быть в идеале. Но поскольку законы исполняют живые люди, то они порой или ошибаются, или забывают, или ленятся. Так что жизнь подчас вносит свои коррективы (отнюдь не в лучшую сторону) в продуманный до мелочей механизм. Поэтому для новобранца важно не только знать все, что ему положено, но и уметь отстаивать свои права.

Укус тарантула приравнен к бандитской пуле

Прежде чем поставить призывника в строй, врачи призывных комиссий должны ответить на вопрос "годен или не годен?" Этот призыв станет вторым, когда определять категорию годности к военной службе по состоянию здоровья призывников будут согласно новому положению о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах России. Напомним, оно вступило в силу летом прошлого года.

По мнению председателя Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерала Валерия Куликова, разработанный военными медиками совместно с Минздравом и утвержденный Правительством РФ новый перечень заболеваний поставил преграду на пути призыва в армию больных молодых людей. Например, уже "белые билеты" получают не только явные психические больные, но и парни с так называемыми "личностными пограничными расстройствами".

Если же кому-то случится заболеть во время военной службы, то человек может рассчитывать на компенсацию. Теперь по-новому рассматриваются болезни "природного характера". Например, в таежном гарнизоне военнослужащего укусил энцефалитный клещ, от чего можно стать инвалидом. Теперь такой больной фактически приравнен к участникам боевых событий. Военно-врачебная комиссия выносит заключение: это военная травма. По инвалидности II группы заплатят 50 окладов и установят нормальную пенсию. Эта же норма распространяется на последствия укусов змей, тарантулов, фаланг. Человек же не по своей вине пострадал, а из-за того, что был направлен служить в опасные для здоровья регионы.

У психа нет будущего

"Закосить" от армии по болезни - это мечта нерадивого призывника. Но прикрыться липовой болячкой не так-то легко. Но если даже удалось "откосить", то радоваться рано, так как "белый билет" порой может сломать жизнь. Вот что рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела экспертизы пополнения и укомплектования вузов ЦВВК Минобороны Альберт Клепиков:

- Молодежь сейчас чаще задумывается о своем будущем. Например, раньше нередко симулировали психические расстройства. Теперь же многие призывники знают: если поставят в военный билет такую статью, то потом будет трудно устроиться на престижную работу. Призывники, которых не взяли в армию по здоровью (особенно из-за психического расстройства), не поступят на службу, скажем, в МВД, в другие госструктуры. Да и солидные фирмы сейчас предпочитают не брать на работу людей с "белым билетом". Поэтому симулировать, или как еще часто говорят - "косить", стали меньше.

Но в любом случае всех, у кого есть подозрения на психические расстройства (или кто сознательно симулирует), кладут в психбольницу. Там люди находятся под наблюдением специалистов, которых не так-то легко провести.

Симулировать наркоманию бесполезно. Если тест выявит факт употребления наркотических веществ, то призывника направят в наркодиспансер. Одноразовое употребление марихуаны, например, не является противопоказанием к службе.

Гомосексуалистам также не верят на слово. У психиатров существуют свои критерии. Если у человека перерождение личности на биологическом уровне, то это болезнь. А если он придет в военкомат и, не желая служить, заявляет: я гомосексуалист, то никого это особо не впечатлит. Если психиатры дадут "добро" - пойдет служить как миленький.

Остальные болезни симулировать теоретически невозможно - ведь они должны быть подтверждены клинико-инструментальным методом исследования. Так что сейчас военных медиков больше волнует другое. Не симулирование от армии, а здоровье подростков в целом. Оно ухудшается. Здесь повинны и неудобные китайские кроссовки (дешевая подделка, заполонившая рынки), и неудобные учебные столы, и неправильное освещение в школах. Отсюда растут заболевания костно-мышечной системы, особенно плоскостопие, сколиоз. Увеличивается число близоруких юношей. Все эти болезни ограничивают годность.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны