01.04.2004 02:45
    Поделиться

    Подлодка и турнир имени Александра Невского

    Во-первых, оба этих события свидетельствуют о жизнеспособности России, а во-вторых, и боксерский турнир, и новейшая атомная подлодка носят имя князя Александра Невского. Вообще, если обратиться к новостным лентам информагентств, можно поразиться тому, как часто упоминается имя знаменитого русского князя, причем не только в России, но буквально на всем постсоветском пространстве. Вот лишь несколько примеров: в Новочебоксарске (Чувашия) на днях открылся музей боевой и трудовой славы имени Александра Невского; в Иванове инвалиды внутренних войск МВД строят часовню в честь Александра Невского, который является покровителем города, а в Ханкале (Чечня) состоялось освящение такой часовни; в центре Симферополя возводится собор Александра Невского, причем стройка ведется под патронажем президента Украины Леонида Кучмы; в Минске в церкви Александра Невского прошла поминальная служба в День освобождения Болгарии от османского ига; Российское историко-патриотическое общество "Наследники Александра Невского" присудило стипендию проректору Могилевского государственного университета Ивану Мартынову. Огромное количество исторических книг посвящено великому князю, а уж статей, рассказывающих о его жизни и подвигах, и вовсе не счесть.

    И это закономерно, потому что князь Александр Ярославич, вне всяких сомнений, - одна из ключевых фигур нашей истории. Победитель шведских и немецких рыцарей, остановивший крестовый поход на Русь, строитель российского национального государства, основатель династии московских великих князей. Вся его короткая жизнь - всего 43 года! - пример беззаветного служения Отечеству. Неудивительно, что Русская православная церковь причислила его к лику святых. На протяжении веков святого благоверного князя Александра Невского прославляли как "Второго Константина" и "Нового Владимира", ему посвящали храмы, изографы писали иконы. Его почитали и почитают как небесного покровителя и заступника, как доблестного полководца и мудрого правителя. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов был учрежден боевой орден Александра Невского, которым награждены 41 тысяча 685 офицеров за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование. Первым кавалером ордена стал старший лейтенант Иван Рубан, награжденный за подвиг при переправе через реку Дон 6 августа 1942 года.

    Георгий Вернадский (1887 - 1973), крупнейший историк русского зарубежья, сын В.И. Вернадского, выделял два подвига Невского: подвиг брани, который он вместе с соратниками совершил на берегах Невы и на льду Чудского озера, и подвиг духовный, который заключался в том, что князь отстоял культуру и веру православную, сделав выбор в пользу политического союза с народами Востока.

    Вспомним, геополитическая картина мира в XIII веке была отчетливо биполярной. Доминировали две мощные агрессивные системы: теократия римских пап на Западе и Монгольский улус на Востоке. Какая-либо сравнимая с ними "третья сила" фактически отсутствовала. Русь стояла перед грозными испытаниями, само ее существование было поставлено на карту. Она могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе одновременно на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом. Двое сильнейших русских князей того времени сделали выбор по-разному. Даниил Галицкий выбрал Запад и с его помощью попытался вести борьбу против Востока. Александр Невский выбрал Восток, который не препятствовал существованию православной веры и развитию национального самосознания, и под его защитою решил отбиваться от железного натиска католической Европы. В результате Галицко-Волынская земля после смерти князя Даниила Галицкого прекратила свое самостоятельное политическое существование, а Московская Русь выросла в многонациональное государство Российское.

    Поделиться