Новости

01.04.2004 05:40
Рубрика: Экономика

Единый рубль не вписывается

в российский бюджет

Договорившись единожды об этом, стороны никак не могут перейти к делу, каждый раз у белорусских партнеров находятся какие-то причины. То спорили, где будут печататься общие деньги - только в Москве или же еще и в Минске. Сейчас эта проблема отошла на второй план, главное противоречие вокруг компенсации в несколько миллиардов рублей, которую хотели бы получить белорусы, боящиеся инфляции в случае перехода на общую валюту. Требуют они и льготного кредитования.

Тем временем срок введения единого платежного средства все отодвигался и отодвигался. Вот и вчера министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что рождение единой валюты откладывается еще на год - до 2006 года. По его словам, вице-премьер Белоруссии и министр финансов сами предложили вопрос по единому рублю не обсуждать в связи с тем, что позиции по введению рубля и компенсациям не изменились. Более того, у него сложилось впечатление, что правительство Белоруссии в ближайшее время не намерено рассматривать вопрос о введении российского рубля, и соответственно сроки не позволяют его ввести с 2005 года, как планировалось. В результате Кудрин вынужден был просить российского премьер-министра Михаила Фрадкова исключить вопрос о введении единой валюты из повестки дня майского заседания Правительства.

Возможно, министр поторопился - все-таки надо было дождаться официального заявления белорусской стороны. С другой стороны, уже столько раз срывались договоренности, в том числе по так называемым техническим мерам, приближающим введение общей валюты, например, перехода к безналичным расчетам российских и белорусских предприятий в российских рублях, что он решил не тратить времени на уговоры.

В то же время министр настроен на продолжение диалога. Так, российско-белорусская рабочая группа по подготовке введения российского рубля на территории Белоруссии продолжает работу. Касаясь российских предложений по введению российского рубля в качестве платежного средства на территории Белоруссии, Кудрин отметил, что пакет предложений со стороны России сформулирован и Москва считает эту позицию объективной. "Сейчас я не вижу целесообразности что-либо смягчать", - заявил Кудрин.

Однако если посмотреть внимательно, то становится ясно, что Кудрин дает недвусмысленные сигналы белорусской стороне. Называя 2006 год годом перехода на единую валюту, он готовится внести в российский бюджет предоставление Белоруссии ряда кредитных линий, в том числе страховочных, которые связаны с поддержкой банковской системы, а также рефинансирование долгов на период перехода к единому рублю. Естественно, что такие расходы не могут быть включены в бюджет 2005 года, над которым уже работают сотрудники Минфина.

Так что торг, как видим, продолжается, и Россия, как следует из слов Кудрина, учитывает интересы партнеров. Правда, нет гарантий, что к очередному сроку у белорусской стороны не появятся какие-то новые требования.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Международные организации Союзное государство России и Беларуси