Новости

01.04.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Главврачей тоже надо лечить

Мошенники обчистили на миллионы рублей городские больницы

В этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Дело находится на стадии предварительного расследования. Но уже ясно, что в сфере здравоохранения Новосибирской области назревает серьезный скандал - ряд больниц лишился крупных денежных сумм, которые вряд ли удастся возместить. Потери огромны: областной психоневрологический диспансер недосчитался около двух миллионов рублей, областная психбольница N 2 осталась без 800 тысяч, еще ряд медучреждений лишился столь же крупных сумм. Для сравнения: в одной из "пострадавших" больниц еще недавно результаты лечения буквально смывало дождем. После того как кровать психически больного человека заливало водой, текущей через дырявую крышу, несчастный вновь впадал в депрессию. Крышу едва залатали - на деньги, выделенные из областного бюджета в экстренном порядке. И вот - новая напасть.

Фирму "Комол", торгующую медицинскими препаратами, Игорь Братенков организовал в январе 2003 года: этот не облагаемый налогом бизнес казался ему особенно привлекательным. Братенков не первый год работал на фармацевтическом рынке, обладал обширными связями в медицинских кругах и умело ими пользовался. В частности, ему было прекрасно известно о том, что областное управление здравоохранения поддерживает больницы, выдавая им не наличные деньги, а банковские векселя с длительным сроком погашения. По предварительной информации, которой располагает следствие, эти векселя могли использоваться в системе взаимозачетов, действовавшей в системе здравоохранения, - ими можно было расплачиваться с поставщиками лекарств, медтехники и т.д.

Однако больницам нужны были наличные деньги. Этим и воспользовался Игорь Братенков, предложив нескольким главврачам обналичить векселя через его фирму и по-быстрому получить деньги. Ряд больниц заключили с "Комолом" договоры, на основании которых Братенков получил как минимум 16 векселей. Он обналичил их на сумму 9,5 миллиона рублей, и возможно, что это только часть финансового айсберга. Часть пострадавших еще не установлена следствием - обращаться в правоохранительные органы главврачи не торопятся, опасаясь скандала. По этой же причине медики отказываются общаться и со СМИ.

После того как векселя были переданы Братенкову, какие-то деньги поступили на банковские счета больниц. Но больше половины вырученных средств Братенков здравоохранению не отдал, хотя сроки, указанные в договорах, давно истекли. Все попытки главврачей воззвать к совести дельца провалились: их бывший друг Братенков вначале обещал им "вот-вот решить вопрос", а потом и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки. В течение долгого времени он скрывался и от правоохранительных органов, объявившись только на днях. Сейчас он является подозреваемым в деле о мошенничестве и находится под подпиской о невыезде. При этом, по информации следствия, Братенков не может (или не хочет?) внятно объяснить причину, почему он не вернул больницам деньги за векселя, и ведет себя как двоечник, которого неожиданно вызвали к доске. А судьба казенных миллионов по-прежнему неизвестна.

Происшествия Преступления Криминал