20idei_media20
    02.04.2004 03:00

    165 томов Лебедева

    Как сообщили "РГ" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, следствием установлено, что П. Лебедев, работая президентом ОАО КБ "Менатеп" и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" (СП "РТТ"), в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров всех этих коммерческих структур М. Ходорковским с целью завладения акциями российских предприятий в период проведения приватизации, причем мошенническим путем, и совместно с Ходорковским руководил этим процессом, признанным следствием преступным.

    Как уточнили в Генпрокуратуре, в организованную группу вошли работники банка "Менатеп" и другие юридические лица, подконтрольные банку, Лебедеву и Ходорковскому. В частности, начальник отдела приватизации банка "Менатеп" Н. Чернышева и работавший в СП "РТТ" А. Крайнов.

    Как считает следствие, роли в организованной группе распределялись следующим образом: Ходорковский руководил всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий; Лебедев, используя свое служебное положение президента банка "Менатеп", непосредственно направлял действия членов организованной группы и других лиц, являющихся работниками этой коммерческой фирмы и подконтрольных ему структур в процессе совершения преступлений, и выдавал банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут.

    Адвокаты Лебедева в один голос заявляют, что это были обычные коммерческие операции.

    П. Лебедев обвиняется в "совершении мошенничества,организованного группой в крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов по предварительному сговору в особо крупных размерах".

    Целый букет статей Уголовного кодекса, по которым предъявлено обвинение П. Лебедеву, в период расследования превратился в пухлое дело объемом 165 томов.

    В Генпрокуратуре РФ отметили, что ущерб, причиненный действиями П.Лебедева, оценивается следствием в 1 миллиард 200 миллионов долларов США.