20idei_media20
    02.04.2004 04:00
    Рубрика:

    Вольский о беседе с Фрадковым

    Вчера утром мы связались с Вольским. Настроение у Аркадия Ивановича было прекрасное.

    - Есть несколько проблем, которые неразрывно связаны с деятельностью и Правительства, и бизнеса. Значит, и решать их надо сообща. Например, проблема социальной защищенности населения и разработка промышленной политики. Больше половины встречи мы посвятили именно этим вопросам, - рассказал корреспонденту "РГ" Аркадий Вольский. - Я рассказал премьеру, что РСПП вкладывает в понятие "социальная ответственность бизнеса". Это и новые рабочие места, и повышение заработной платы, и преодоление бедности. Сейчас крупный бизнес может активно участвовать в решении этих социальных проблем. Но во всем мире благотворительная деятельность поощряется государством. И если бы в России, например, дело обстояло так же, как в других странах, мы, возможно, могли бы удвоить и даже утроить такую помощь. Но и от Правительства мы ждем, чтобы оно позаботилось о том, чтобы социальные проекты бизнеса и его благотворительная деятельность были в разумных отношениях с налоговой системой. И меня очень порадовало, что премьер с большим пониманием отнесся к этому предложению. С ним вообще легко разговаривать. Он по образованию - инженер, окончил Станко-инструментальный институт, и мы практически общались "на одном языке". Конкретно и конструктивно.

    Михаил Ефимович сам начал разговор о промышленной политике и о конкурентоспособности российской промышленности. Действительно, бизнес должен уделять этому больше внимания. Страна не может больше держаться на нефтяной игле, жить за счет экспорта природных ресурсов. Надо поднимать уровень нашей обрабатывающей промышленности, машиностроения и так называемых двойных технологий, которые в свое время давала "оборонка", а сейчас этот процесс приостановился.

    На уровне Правительства и Президента необходимо определить систему приоритетов. Под словами "промышленная политика" ни в коем случае нельзя подразумевать вливание государственных средств в какую-то отрасль. Здесь наши взгляды с премьер-министром тоже сошлись. Мы договорились, что будет создана совместная комиссия (Правительства и РСПП) по конкурентоспособности и промышленной политике. Премьер-министр также встретится с руководством РСПП.

    Но хочу сказать, что есть вопросы, где наши мнения несколько разошлись. Главным образом, они связаны с деятельностью контролирующих органов. Их, на мой взгляд, стало с реорганизацией Правительства очень много. Сейчас создана трехуровневая система: министерства, службы, агентства. И, например, службы должны контролировать, как воплощаются в жизнь принятые властью решения. Но по новому положению, они подчиняются министрам. Значит, те контролируют сами себя? Когда РСПП в разработанной нами по поручению Президента России концепции административной реформы предлагал тройную систему построения Правительства, мы говорили о том, что службы должны подчиняться совету министров. Тогда их деятельность можно объективно курировать.

    Немного поговорили мы и о статье Михаила Ходорковского в газете "Ведомости". Сейчас вокруг этой публикации столько домыслов и кривотолков. Якобы не Ходорковский ее писал, и вообще эта статья - сигнал от бизнеса, что он готов капитулировать перед властью. Все это, мягко говоря, не совсем так. Через людей, близких к Ходорковскому, я получил от него подтверждение, что статья написана им и он работал над этой публикацией целый месяц. Я ее поддерживаю. Ходорковский правильно пишет: бизнес должен осознать свою ответственность перед народом и пойти на некоторые, в том числе и непопулярные, шаги. Да, пришло к человеку такое понимание. Так давайте осмыслим его, поддержим.

    Сейчас РСПП серьезно готовится к встрече с Президентом Владимиром Путиным. На наш взгляд, лозунг о равноудаленности бизнеса от власти все-таки не исключает возможности и необходимости вырабатывать общие точки зрения. И сегодня мы работаем над теми вопросами, с которыми хотим обратиться к Президенту. Они касаются и преодоления бедности, удвоения ВВП, и вопросов развития предпринимательства в стране.