Новости

02.04.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Фигура и ее тень

Кому было выгодно ликвидировать Зелимхана Яндарбиева, чтобы обвинить в этом спецслужбы России?

Несмотря на то, что в начале прошлого года он был занесен в списки ООН особо опасных лиц, подозреваемых в опасных связях с террористами. Интерпол по представлению российских правоохранительных органов объявил его в международный розыск еще раньше. Все эти усилия были направлены на то, чтобы Яндарбиев предстал перед российским правосудием.

Скудный ручеек информации, немного пополненный после ареста наших разведчиков, дает нам пищу для недоуменных вопросов.

Яндарбиев жил в Дохе на широкую ногу, его особняк был открыт не только для избранных из числа чеченской диаспоры, но и для столичной знати. В доме отставного президента Республики Ичкерия устраивались приемы, а по пятницам, как и в тот день 13 февраля - традиционные мусульманские благотворительные завтраки. Остается невыясненным - благотворительные в смысле милосердия, чтобы подкормить сирых и убогих, или в смысле сбора средств на богоугодные дела? Похоже, что происходил вариант номер два. По крайней мере 13 февраля. Ибо участники завтрака, отправившиеся после благотворительного ритуала в мечеть, все как один приехали на авто с шоферами. Не бомжи, значит.

Нет, Зелимхан Яндарбиев не был человеком из прошлого, он был действующей фигурой в системе чеченского сепаратистского сопротивления. Не последней из них. Это ведь Яндарбиев был в паре с Дудаевым законно избран первым вице-президентом Ичкерии. И ему перешла в руки законная власть в мятежной республике после Дудаева. На короткий срок. Но именно он стал вторым законным ее президентом.

Здесь, в окружении спонсоров от шариата, получил верховенствующие инструкции, главной из которых была держать рот на замке. Люди, посылающие на смерть шахидов, не повторяют своих приказов дважды.

Но как замкнешь рот в кругу друзей, благотворителей, вкладывающих свои деньги в явно проигрышное дело? Он же неглупый человек, понимал, что и референдум о будущем Чечни, и законные выборы президента Кадырова, бывшего соратника и духовного наставника, ведут дело к миру. Но кто же в мире пожертвует хоть цент на укрепление мира? Он просил на другое - на вооружение сил войны... Эта цель так ладно совпадает с планами бенладеновских экстремистов и их хозяев, мечтающих построить свой мир на территориях от югославского Косовского края до полуострова Индостан, что лучшего места для реализации задуманного трудно найти. Сводки, донесения, перехват телефонных разговоров, длинные языки свидетельствуют: последние три года через Яндарбиева в основном идет не только вербовка арабских добровольцев для чеченского разбоя, но и сбор средств на закупку оружия и иных припасов.

Естественно, любой шейх, любой политик выше средней руки не осмелится ссуживать Яндарбиеву в открытую: вы нам заложников в "Норд-Осте" - мы вам миллиончик "зеленых"; вы нам пару шахидов для Тушино - мы вам пару миллиончиков. Деньги, предназначенные на кровь и смерть, надо как-то зашифровать, пропустить через цепочку легальных финансовых операций, "отмыть", одним словом. А потом уже через Яндарбиева и иже с ним - в Чечню, в Косово, в Испанию, Марокко, в Панкисскую долину в Грузию, в Дагестан и т.д. "на финансовое обеспечение операций". Денежный трафик - святая святых черного дела террора, его тайна оберегается ценой многих жизней.

Положение Яндарбиева позволяло ему знать. Он не просто знал, а был напичкан опасными знаниями: кто и сколько отвалил, какую операцию очищения прошли миллионные суммы, кто и с кем встречался в Панкисской долине, какие операции прикрывали американские инструкторы в Грузии, кто, за что и сколько получил.

Но и погоня настигала.

Не те, так другие, третьи, но доберутся на абсолютно законных основаниях, потребуют выдачи Зелимхана Яндарбиева от государства, в котором он фактически скрывается и которое обязано соблюдать международные правовые нормы как член ООН. Придется выдать почетного гостя, уж извините.

И какие тайны он начнет выдавать следователям и прокурорам Международного трибунала или российским важнякам? И какому богу тогда молиться шейхам и прочей почтенной публике, спонсирующей 11 сентября 2001 года для Нью-Йорка, "Норд-Ост" для России, разбой и пожары в Косово, леденящие душу кошмары для Иерусалима, походы в духе "Дранг нах Остен" для мирного Дагестана и ни с кем не воюющей больницы в Буденновске? И совсем недавний запредельный террор против пригородных электричек Мадрида, везущих на утреннюю смену трудовой люд для столичных учреждений и предприятий. Да и стоит ли жизнь эмиссара горстки чеченских упрямцев пятна на репутации любого государства, давшего ему убежище?

Те, кто занимается черным бизнесом террора, знают, что противостоят им российские специалисты, не менее квалифицированные в своем деле, чем американские. И в Матросской Тишине, к примеру, владельцы специфической информации не менее разговорчивы, чем пленники Гуантанамо. Какую тщательно скрываемую информацию, обладающую убойной силой помощнее тысячи вакуумных бомб, сброшенных на Багдад американцами минувшим летом, знал и скрывал Яндарбиев? Теперь можно не гадать и не терзаться: он мертв и ничего никому не скажет. А ведь мог бы...

Скажем, почему американские спецслужбы скрывали, делали вид, что не знают и не ведают, когда на их территориях регистрировались, обустраивались, развертывали бурную деятельность различные фонды, центры, фирмы, занятые в основном сбором и преумножением средств для террористов в Югославии, Афганистане, Марокко, в Чечне и некоторых странах Ближнего Востока? Может, потому, что спонсорами и вкладчиками этих фондов были некоторые самые богатые люди мира, ежегодный список которых (первую сотню) публикует британский журнал "Форбс"? Миллиардеры исламского вероисповедания из этого списка, тоже установлено, жертвовали на "богоугодное" дело. В кровавом водовороте этих денег и человеческих смертей уверенно плавал бывший вдохновитель и организатор чеченского террора. И в этом круговороте так переплелись интересы тайные и явные, частных лиц и государств, что разделить их подчас невозможно.

Есть еще один крупный, умный, могущественный, многоликий фигурант чеченской драмы, для которого З. Яндарбиев был нежелательным, потенциально опасным свидетелем. Имею в виду Б.А. Березовского, он же П. Еленин, он же БАБ, а может, и В. Исталин или как еще там... Борис Абрамович и Чечня - тема для многих томов Больших Секретов, приобрести которые посчитали бы невероятной удачей многие спецслужбы великих и малых держав. А г-н Березовский знает, что скоро за такой информацией начнется настоящая охота, за нее не будут жалеть миллионы, а то и миллиарды. В жизни он всегда предпочитал упреждать, потому и выжил, стал таким, какой есть. И станет...

В мире всего несколько человек помимо самого БАБа были посвящены в эти тайны: А. Лебедь, И. Рыбкин, З. Яндарбиев. А. Масхадов в их числе. Двое из них уже ушли в мир иной и не поделятся дорогостоящей информацией, двое других с легкой руки Березовского признаны политически невменяемыми - кто им теперь поверит, если и попытаются что-то выболтать. Думаю, и не попытаются. Они знают, что многие из тех, кто когда-либо петлял по кривым коридорам интриг БАБа, назад не возвращаются. Их выносят. В этом смысле поучительна судьба человека, особо охраняемого законом, депутатским иммунитетом. Да, именно Сергея Юшенкова свели в могилу тайные деньги г-на Березовского. А в тюрьму - тех, кто участвовал в их дележе и оставался верен спонсору до конца: суд дал им 60 лет на троих.

Только сейчас, после ареста наших разведчиков в Катаре, начинает проясняться смысл циркового номера с "агентами ФСБ", разыгранный БАБом в Лондоне минувшим летом. Тогда, если помните, Березовский заявил, что к нему явились двое агентов спецслужб России и будто бы предложили свои услуги, чтобы физически устранить В.В. Путина. Для правдоподобности этого эпизода Березовский постарался напустить типового тумана: случайно в это время у него оказался корреспондент одного московского издания, который широко разрекламировал в своей газете эту самую случайность, одновременно навязывая себя в свидетели происшедшего, если что... Случайно совпала с этим эпизодом предварительная договоренность хозяина особняка дать интервью изданию, в котором он прямо сказал: следующим президентом России буду я, и поэтому нам надо сохранить Путина для трибунала, под который я его тут же отдам, став президентом. Поэтому он, Березовский, гневно отверг предложение перевертышей из КГБ и сдал их лондонским органам. Длинный ход.

К заявлению г-на Березовского о том, что он станет следующим президентом в России, надо отнестись серьезно. Он умеет достигать заявленные цели, какими бы дорогостоящими они ни были. Он прошел практический семинар на тему: Как выиграть заведомо проигрышные выборы". И знает, сколько это стоит.

Списав Рыбкина в политическое небытие как фигуру, за которую не проголосует Россия в марте 2004 года, он, не мешкая, переключился на 2008 год. Его заявленная цель - не дать В. Путину передать власть "своему человеку" в 2008 году, когда кончится его конституционный срок. К реализации этого проекта сам Березовский уже приступил, создавая и оргструктуры, и не скупясь на пиар.

Да, а тут Зелимхан Яндарбиев, которого обложили как бешеного волка - и ООН разослала по всем государствам "черный" список. Интерпол, российская Генеральная прокуратура завели уголовное дело... Теперь он признанный деятель международного терроризма. А с этим не шутят. Начнет рассказывать про чеченские дела - фамилию Березовского не обойдет.

Есть еще одна версия, кто и зачем ликвидировал Яндарбиева. Президент Чечни Кадыров называет кровную месть: в Чечне много отчаянных людей поклялись на Коране достать Зелимхана Яндарбиева, повинного в гибели их родных и близких. Но мне трудно поверить, что кто-то из нищей ныне Чечни будет колесить по свету в поисках человека, стоявшего у истоков чеченского терроризма. Это какие же надо деньги иметь?! Какие связи?! И какую ненависть... (Хотя не все чеченцы - нищие.)

Может, кто-то позарился на его доходное место?

Зелимхан Яндарбиев нужен был нашим спецслужбам только живым. Смерть его, извините, невыгодна ни им, ни России.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Россиян судят в Катаре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники