20idei_media20
    02.04.2004 01:15
    Рубрика:

    В Берлине прошла международная конференция по Афганистану

    Сергей Лавров предложил программу урегулирования в Афганистане

    Укрепилась безопасность в стране, сформирована переходная администрация Афганистана, принята конституция. В сентябре нынешнего года в стране пройдут выборы президента и парламента. Все эти достижения постепенно формируют фундамент национального примирения и последовательного возрождения страны. "Афганский народ добился этого, - подчеркнул Шредер, обращаясь к президенту Афганистана, - в том числе благодаря вам, господин Карзай".

    Выступивший на конференции глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай представил 10-летний план развития. Его выполнение должно к 2014 году повысить уровень жизни населения, построить демократическую систему власти, а также обеспечить стабильность и мир в Афганистане. К указанному сроку страна, по мнению Карзая, перестанет быть обузой для мирового сообщества и сможет крепко стоять на собственных ногах.

    Нет сомнений, что мировое сообщество всю эту десятилетку стоять в стороне не будет. Свидетельством тому и нынешняя берлинская встреча. В ней принимают участие около 700 представителей более 60 стран и международных организаций. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

    В своем вчерашнем выступлении глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что процесс урегулирования в Афганистане, в котором участвуют многочисленные правительственные и неправительственные организации, международные структуры, может увенчаться успехом лишь при центральной координирующей роли ООН. Особое внимание Лавров уделил проблеме борьбы с наркобизнесом в Афганистане. Именно этот бизнес, сказал министр, дает финансовую подпитку антиправительственным силам, серьезно препятствует оздоровлению экономики страны. Россия, заявил Лавров, убеждена в том, что необходимо в ближайшее время разработать комплексную международную стратегию противодействия наркоугрозе.

    К вопросу об инвестициях. Хотя Россия и не брала на себя обязательств на Токийской конференции стран-доноров Афганистана, тем не менее реальный вклад российской стороны за прошедший период составил более 170 миллионов рублей.

    Одним из серьезных препятствий на пути российского прямого финансового содействия переходной администрации, сказал Лавров, остается полученный по наследству от Советского Союза государственный долг Афганистана. Россия стремится решать эту проблему на максимально благоприятных для Афганистана условиях. Что открыло бы возможность конверсии реструктурированного долга в инвестиции, а также создало бы условия для прямой экономической помощи и кредитования совместных российско-афганских проектов из бюджета России.

    Лавров провел в Берлине ряд двусторонних встреч с коллегами из разных стран. В том числе госсекретарем США Колином Пауэллом, министрами иностранных дел ФРГ и Афганистана Йошкой Фишером и Абдуллой Абдуллой. Кроме того, нашего министра в своем ведомстве принял федеральный канцлер Герхард Шредер.