20idei_media20
    02.04.2004 02:40

    В Новосибирске и Ангарске обрушились жилые дома

    Вчера ночью в Новосибирске полностью выгорел и обрушился подъезд 18-квартирного жилого дома. Погибли два человека, чьи тела были обнаружены при разборе завалов. По предварительным данным, одна из жертв - 17-летняя девушка. Еще две женщины, получившие сотрясения мозга и многочисленные переломы, госпитализированы.

     

    Пожар тушили почти три часа: с 01.18 до 04.05 местного времени. Огнем уничтожены все девять квартир первого подъезда. Кроме того, повреждена крыша над вторым подъездом, и все уцелевшие квартиры залиты водой. Всем 60 жильцам дома предоставлено временное жилье из аварийного фонда, а проще говоря, они расселены по таким же "деревяшкам" по соседству.

    Предварительная причина трагедии - неосторожность при курении 28-летней хозяйки квартиры N 2. Соседи, постучавшись к ней ночью, обнаружили, что в ее жилище горит не только диван, но и стена с потолком. Вызвали пожарных. Тем временем хозяйка, находящаяся то ли в алкогольном, то ли в наркотическом опьянении, спокойно эвакуировалась из квартиры и еще долго разгуливала вокруг горящего дома. Ее даже не сразу задержали: милиции женщина называлась чужим именем, пытаясь избежать ответственности. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Если вина женщины подтвердится, она может быть привлечена в том числе к уголовной ответственности. Кроме того, соседи через суд смогут требовать у нее компенсации материального и морального ущерба.

    При этом пожары в деревянных бараках, давно предназначенных под снос, в столице Сибири не редкость. Буквально несколько дней назад, 12 марта, огонь разрушил такой же двухэтажный деревянный дом - всего в паре кварталов от вчерашнего места происшествия. Тогда тоже погибли два человека, еще трое получили тяжелые травмы, выпрыгивая из окон.

    Между тем

    Вчера в городе Ангарске в 32-м квартале в доме N 4 произошел взрыв бытового газа. В квартире на втором этаже разрушены две стены: одна - между квартирами и прилегающая к ней перегородка. При взрыве серьезно пострадала 26-летняя девушка. С ожогами верхних дыхательных путей и 80 процентов кожного покрова она доставлена в больницу. Состояние пострадавшей, увы, продолжает ухудшаться, и врачи оценивают его как крайне тяжелое.

    По информации пресс-службы ГУ ГОЧС Иркутской области, угрозы обрушения здания нет - несущие конструкции не пострадали от взрыва.

    По одной из версий, причиной трагедии стала неосторожность самой пострадавшей. Она забыла закрыть две газовые конфорки и через некоторое время чиркнула спичкой.