20idei_media20
    02.04.2004 00:33

    В России научились уничтожать химоружие

    Весь мир озабочен тем, как уничтожить химоружие. Метод, предложенный российскими учеными, оказался наиболее эффективным

    Пламя над атоллом

    Химическое оружие (ХО) европейские страны, а затем и США начали производить в начале ХХ века. Процесс этот был технологически очень сложный, опасный и дорогостоящий. В результате многолетней деятельности ряд государств накопил большое и явно избыточное количество этой смертоносной отравы. Советский Союз при этом явно захватил пальму первенства, оставив в наследство России примерно 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Немногим отстали Соединенные Штаты, обладающие вторым по величине арсеналом в 30 тысяч тонн.

    Когда же пришла пора всерьез задуматься над ликвидацией ядовитых боеприпасов, выяснилось, что уничтожить боевую отраву сложнее и дороже, чем разработать и произвести. Однако и медлить с хранением оружия массового поражения опасно. Как поступать в этой ситуации?

    Англичане взяли и утопили свои химические боеприпасы в водах Атлантики. Трофейные немецкие бомбы и снаряды с химической начинкой сбросили в Балтику и Северное море. Мировое экологическое движение тогда было лишь в зачаточном состоянии и как-то повлиять на этот процесс не могло. И только в конце ХХ века "зеленые" подняли такой шум, что впору было доставать затопленные боезаряды и ликвидировать их каким-то иным способом.

    Конечно, наличие боевой химии на дне морском не лучшим образом сказывалось на жизнедеятельности обитателей глубин. Но ведь и глобальной катастрофы все-таки не случилось. Более того, многие солидные эксперты уверены, что именно затопление боеприпасов с ХО является самым дешевым, эффективным и абсолютно безопасным видом уничтожения этого вида оружия. Дело в том, что отравляющие вещества очень чувствительны к воде, при соприкосновении с ней начинают быстро разлагаться. И если, к примеру, затоплен химический заряд, спрятанный в прочную стальную оболочку, то утечки ядовитых реагентов из-за естественной коррозии металла будут столь малы и продолжительны по времени, что ХО ликвидируется как бы само собой путем естественного гидролиза.

    Увы или к счастью, но сегодня этот путь ликвидации химоружия закрыт по экологическим соображениям. Против мнения "зеленых" уже не пойдешь...

    Есть другой еще более радикальный способ уничтожения ХО. Детально прорабатываться он начал в восьмидесятые годы минувшего столетия. Предлагалось закладывать емкости и боеприпасы с отравляющими веществами в глубокие шахты, затем опускать туда ядерный боезаряд и подрывать его. По расчетам любое, самое ядовитое химоружие должно было в ядерном пламени не просто испариться, а разложиться на атомы. Внешне все безупречно, однако именно в те годы в СССР началась перестройка, а в мире заговорили о полном прекращении ядерных испытаний.

    Тем не менее сама идея уничтожения ХО методом его сжигания показалась столь безупречной, что США сделали ставку именно на нее.

    Первый экспериментальный завод по сжиганию боевых отравляющих веществ американцы построили на тихоокеанском атолле Джонстон, где хранилось 292 000 единиц химических боеприпасов (1134 тонны ОВ). Технология проста. В специальных печах газовые форсунки создают температуру более тысячи градусов по Цельсию. В этом пекле распыляются ядовитые компоненты, относящиеся к ХО. Как считали американские эксперты, должно было происходить стопроцентное выжигание всех отравляющих веществ.

    Впрочем, довольно быстро выяснилось, что продукты такого горения, хоть уже и не являются боевыми отравляющими веществами, но для здоровья человека представляют огромную опасность. В результате сложных термических реакций образуются сильнейшие канцерогенные соединения, которые довольно сложно уловить даже самыми современными фильтрами. Вдобавок всегда есть опасность не полного выгорания и даже выброса в атмосферу, в случае непредвиденной аварии в печи, самих отравляющих веществ, а не только токсичных продуктов их сгорания.

    Особенности национального химоружия

    Американцев принято считать гораздо большими рационалистами, чем представителей России. А если говорить о боевой химии, то здесь все получилось наоборот. Создатели отечественных химических бомб и снарядов изначально предполагали, что эти боевые заряды все-таки должны не только взрываться над полем боя, но и уничтожаться без опасности для населения планеты.

    Уничтожить боевую отраву сложнее и дороже, чем разработать и произвести, однако и медлить с хранением оружия массового поражения опасно. 

    В США боеприпасы ХО укомплектованы взрывателями, взрывчатыми веществами и собственно отравляющими компонентами. И хранятся все эти готовые к немедленному применению заряды в огромном количестве в девяти военных арсеналах. Когда пришло время разукомплектования снарядов, бомб, мин и ракетных боеголовок (в печку взрывчатку не отправишь!), то американские технологи схватились за голову. Им пришлось решать поистине соломоновы задачи безопасного расснаряжения боезарядов, что обернулось значительными трудозатратами, финансовыми издержками и огромным риском.

    У нас же практически все боеприпасы ХО не содержали взрывчатых веществ. Взрывные материалы и боевые отравляющие вещества всегда хранились отдельно друг от друга, снаряжались вместе только в случае возникновения опасности большой войны. Поэтому-то наши химики довольно быстро уничтожили химическое оружие III категории - не снаряженные "химией" боеприпасы и устройства, которые можно было просто подорвать. Осталось ликвидировать не снаряженные детонаторами и взрывчаткой емкости с отравляющими веществами.

    Гидролиз по-русски

    На территории Российской Федерации, и это давно не секрет, находится семь арсеналов ХО, в которых сосредоточена основная масса всех боевых отравляющих веществ. В основном арсеналы расположены в Приволжье. Экономически оправданно строительство самостоятельных объектов по уничтожению ХО в шести точках. По мнениям экспертов, строительство одного такого объекта обходится не менее чем в 500 миллионов долларов, но овчинка выделки стоит. К слову сказать, оценка национальной программы уничтожения ХО в США выросла с первоначальных 2 миллиардов долларов до 25 миллиардов. В немалой степени это плата за дешевую, как первоначально казалось, технологию сжигания отравляющих веществ. Компенсировать побочные эффекты оказалось дороже, чем просто взять все и сжечь...

    Примечательно, что американцы, даже убедившись на собственном опыте, что сжигание - не самый идеальный способ избавиться от химоружия, всячески убеждали российских специалистов последовать их примеру, обещая щедрую финансовую поддержку. И в нашей стране долго решался вопрос: какой же метод выбрать для полного и безопасного уничтожения ХО, которого в нашей стране накоплено больше всех на планете. В итоге победило здравомыслие, отечественные химики остановились на технологии гидролиза. По сути, это такой же процесс разложения ХО, который протекает естественным путем при затоплении химических снарядов в воде, только многократно ускоренный. Процесс не прост, но, в сравнении с американским сжиганием значительно более безопасен.

    В России химические боеприпасы проходят путь гидролизной детоксикации, в результате чего боевое отравляющее вещество разлагается на ряд химических материалов. Российские отходы, в сравнении с американскими, даже менее токсичны и представляют собой вещества, с которыми работают на обычных химических предприятиях во всем мире. Главный результат - боевое отравляющее вещество исчезает, то есть химическое оружие уничтожается.

    Основным преимуществом российской технологии является считающийся в химии низкотемпературным режим порядка 100 градусов по Цельсию, при котором происходит разложение боевых отравляющих веществ. К тому же продукты детоксикации могут быть использованы в мирных химических технологиях, а значит, уже полностью переработаны. В отличие от уничтожения ХО, имеющего жесткие временные рамки, процесс, так сказать, конверсионной химии может быть растянут по времени.

    Первый крупный объект по уничтожению химического оружия был запущен 19 декабря 2002 года в поселке Горном Саратовской области. Технологический процесс на этом специфическом заводе полностью автоматизирован. Системы технологического контроля не имеют аналогов в мире. Впрочем, надо признать, что работа на таком объекте носит очень напряженный характер. Весь персонал смены, которая длится четыре часа без перерыва, должен работать в абсолютно герметичном комплекте защитной одежды и противогазе.

    Работать непросто, но со всех точек зрения выгодно, поэтому особых проблем с квалифицированными кадрами пока не отмечалось. Средняя зарплата аппаратчика в Горном превышает 10 000 рублей, в то время как по отрасли она равняется 5-6 тысячам. Существует и целый ряд весьма существенных льгот. Каждому, кто работает непосредственно с химическим оружием, гарантируется бесплатная путевка в специализированный санаторий с бесплатным проездом туда и обратно. Обязательно ежедневное медицинское обследование. Государство гарантирует также комплексную страховку всем работающим по программе уничтожения ХО.

    Горный, Почеп, Щучье и другие

    Объект в Горном продолжает работать в штатном технологическом режиме, наращивая свои мощности. На сегодняшний день именно здесь выполнен первый этап уничтожения боевых отравляющих веществ. Методом гидролизной детоксикации ликвидированы все запасы иприта (более 600 тонн). Согласно Федеральной целевой программе "Уничтожения запасов ХО в Российской Федерации" все имеющиеся в арсеналах Горного запасы люизита (252 тонны) должны пройти процесс детоксикации к концу 2005 года.

    Недалеко от Почепа Брянской области расположен самый крупный в России арсенал авиационных бомб, снаряженных ХО. Авиабомбы, как было сказано выше, не имеют боевых детонаторов, а состояние их корпусов опасений не вызывает. Тем не менее практически завершена разработка технико-экономического обоснования на строительство завода по детоксикации отравляющих веществ, аналогичного тому, что построен в Горном. Работы по возведению этого объекта будут проводиться при значительной финансовой поддержке Италии, обещавшей выделить 360 миллионов евро донорской помощи.

    Весьма крупный объект по уничтожению ХО должен быть построен в Щучьем Курганской области. Полная его стоимость оценивается почти в 1 миллиард долларов США. Основное финансовое бремя по разработке и возведению этого объекта добровольно обязались взять на себя Соединенные Штаты в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы". Впрочем, пока доллары из-за океана рекой не полились, и основные расходы несет Россия. Идет подготовка инфраструктуры под будущий технологический комплекс, завершен нулевой цикл строительства завода, построен диагностический медицинский центр и многоквартирный дом со всеми удобствами для врачей.

    Более динамично идут работы в Удмуртии, в Камбарке. Здесь находятся 80 цистерн емкостью по 80 тонн с боевыми отравляющими веществами (люизит). Технология уничтожения жидких ОВ успешно отрабатывается в Горном. Активную финансовую поддержку по строительству объекта в Камбарке осуществляет Германия. Завод здесь должен быть построен в будущем году, а все запасы ОВ планируется ликвидировать в 2007 году.

    Работы по уничтожению ХО в России набирают обороты, и если не случится каких-то совсем уж форс-мажорных обстоятельств, то в самом начале второго десятилетия нового века наша страна навсегда распрощается с последними каплями первого оружия массового поражения, созданного в начале века минувшего.