20idei_media20
    01.04.2004 23:10
    Рубрика:

    Телеэфир 2 апреля

    "Попрыгунья"**** ("Культура", 11.05). Одна из самых удачных
    экранизаций Чехова (дебют режиссера Самсона Самсонова). Людмила
    Целиковская и Сергей Бондарчук феноменальны в ролях трудяги доктора и его
    легкомысленной жены, которая живет весело, флиртует напропалую и
    устраивает приемы, а бессловесный доктор Дымов их должен оплачивать
    подвижническим трудом. Снимались также Владимир Дружников, Евгений
    Тетерин, Михаил Глузский. Замечательная музыка Николая Крюкова. Приз в
    Венеции 1955 года.

    "Иван Федорович Шпонька и его тетушка"*** ("Культура", 13.40). Валерий Фокин поставил этот смешной телеспектакль в 1976 году по одноименной повести Гоголя. Очень хороши Авангард Леонтьев, Татьяна Васильева, Олег Табаков и Лидия Федосеева-Шукшина.

    "Шпион, который любил меня"**** (НТВ, 20.55) - несомненно, лучшая из всей "бондовской" серии - самая забавная и осмысленная. Здесь агент 007 (Роджер Мур) в борьбе за спасение мира объединяется с прелестной советской агентессой майором Аней Амасовой (Барбара Бах). Злодей Карл Штромберг (Курт Юргенс) навострился завладеть всеми ядерными субмаринами и нанести планете смертельный удар - тут уже не до холодной войны. Верен Джеймс Бонд и старому принципу все дела заканчивать в постели с красоткой, так что секс в СССР все-таки возникает. Режиссер Льюис Гилберт, три номинации на "Оскара". 1977.

    "Дориан Грей"*** ("Культура", 22.05). Новая интерпретация известного сюжета Оскара Уайльда о портрете, который стареет вместо молодого красавца-эгоиста, превращаясь в испещренное пороками чудище. Теперь это нью-йоркский жуир Луи, продавший душу соблазнителю Генри и ставший супермоделью, объектом всеобщего вожделения, а стареет его фотография. Чуть бы больше таланта режиссеру Алану Гольдштейну ("Жар ночи") - и картина могла стать успешной. В роли нового Дориана - Итэн Эриксон, дьявола Генри играет Малколм Макдауэлл. 2002.

    "Церемония"*** (ТВЦ, 0.35). Фильм снят классиком французского кино, одним из зачинателей "новой волны" Кладом Шабролем. "Церемония" (1995) - шокирующая история о супружеской паре и новой служанке, которая страшно отомстит своим хозяевам за "социальную несправедливость". За эту роль Изабель Юппер удостоена премии "Сезар". Играют также Сандрин Боннер, Жаклин Биссе, Жан-Пьер Кассель, Вирджини Ледуайен.

    "Я люблю неприятности"*** (Первый канал, 22.50). Два репортера из конкурирующих чикагских газет сошлись в одном журналистском расследовании по делу о железнодорожной катастрофе. Дело нечистое, расследование становится опасным для жизни, конкурентам приходится объединиться. То, что в финале будет поцелуй в диафрагму, ясно с самого начала, но фильм смотреть интересно - не столько детектив, сколько легкую лирическую комедию. Тем более что играют Джулия Робертс и Ник Нолти. Режиссер Чарльз Шайер. 1994.

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

    ** - если нечего делать, * - лучше погулять.