20idei_media20
    02.04.2004 06:00
    Рубрика:

    Министрам не до шуток

    В новой структуре Правительства нет "первых среди равных"

    Министрам было не до шуток потому, что поджимают сроки, отведенные Президентом на окончательное формирование структуры исполнительной власти. Остальным же чиновникам настроение подпортил премьер-министр Михаил Фрадков, пообещавший - в пику разговорам о том, что новый кабинет министров "не сокращает, а сохраняет аппаратчиков, пересаживая их с места на место", - сократить количество заместителей министров и вообще чиновников.

    Но как ни пытались заместители министров, которые стали за последнее время практически самостоятельными фигурами, переубедить несговорчивого автора административной реформы - главу аппарата Правительства Дмитрия Козака в том, что подобное решение "вымывает" самое эффективное звено, особыми успехами старания чиновников не увенчались. Накануне заседания кабинета министров заместитель министра экономического развития и торговли

    Германа Грефа - Аркадий Дворкович заметил, что, с одной стороны, главам ведомств сначала дали больше самостоятельности, а с другой - фактически ее отобрали, лишив права устанавливать численность своих заместителей.

    Дмитрий Козак вчера убеждал министров, что основная цель нынешней административной реформы - сделать Правительство и федеральные органы исполнительной власти более эффективными, а для этого, по его мнению, надо устранить лишние звенья, каковыми, видимо, и были заместители министров. Теперь в девяти федеральных министерствах, входящих в структуру Правительства, число замов будет сокращено с более чем 250 до 18, а количество директоров департаментов - с 250 до 100.

    Кроме того, под сокращение попадут многие департаменты и управления в министерствах. А заместителей у каждого из министров останется только два.

    Федеральными службами и агентствами будут руководить 46 человек, имеющих ограниченное число заместителей - 123. "Фактически это будут 169 человек, являющихся ведущими менеджерами по исполнению принятых решений", - разъяснял Алексей Кудрин. Подобная схема означает лишь то, что кабинет министров решил повысить статус руководителей департаментов, то есть он теперь будет выше, чем у бывших замов министров. Те два заместителя, которые останутся в структуре министерства, станут координировать в целом работу своего ведомства, директора департаментов будут отвечать за разработку политики и подготовку документов. В свою очередь, у каждого директора департамента останется два заместителя. Численность же такой структуры составит от 80 до 100 человек. По мнению министра финансов - "это простая, ясная система с четкой ответственностью и вертикалью, разделяющей правоустанавливающие, правоприменительные и надзорные функции".

    Но, несмотря на столь четкое понимание предложенной структуры, министр финансов в ходе обсуждения этого вопроса на заседании Правительства все же решил обратиться за разъяснением к главе аппарата Дмитрию Козаку: "Стоит ли регламентировать численность работников в департаментах?" Дмитрий Козак ответил: "Цифра - 50 человек - отправная, но каждый руководитель должен сам определять численность для того, чтобы сделать структуру эффективной".

    Предложение по формированию структуры органов исполнительной власти поддержал и вице-премьер Александр Жуков, заметив при этом, что разногласия, которые возникали на первом этапе, разрешились довольно быстро. Идея же о создании так называемого управленческого звена "Топ-100", куда войдут директора департаментов, очень понравилась практически всем присутствующим, поскольку они станут настолько влиятельны, что будут разрабатывать стратегию самостоятельно. В этом случае замы фактически становятся передаточным звеном.

    Идея министра финансов о повышении размера заработной платы вызвала гораздо больше энтузиазма. "Мы готовим конкретный проект, однако он еще не согласован, и Минфину даны пять дней по окончательной выработке соответствующих предложений", - поднял коллегам настроение Кудрин. Накануне министры собирались у главы Правительства и выработали примерные параметры зарплаты многих категорий чиновников. "Решено, что размер зарплаты будет зависеть от объема нагрузки по выработке нормативных решений", - сказал министр финансов. После этого понятно стало и то, что фактически неофициальное звание "Герой дня" быстро перешло от автора административной реформы Дмитрия Козака к министру финансов Алексею Кудрину. Правда, при этом министры так и не решились задать главному финансисту вопрос о том, насколько будет увеличена их собственная зарплата.

    Помимо сокращения чиновников, кабинет министров решил уменьшить и число правительственных комиссий. Ранее их насчитывалось порядка 220. Уже на следующем заседании Правительства будет принято соответствующее решение. К примеру, Комиссия по административной реформе, которую в кабинете Михаила Касьянова возглавлял вице-премьер Борис Алешин и наработки которой должны были быть представлены Президенту к 1 апреля, а также созданная уже в Правительстве Фрадкова Межведомственная комиссия по разграничению функций федеральных органов исполнительной власти будут преобразованы в одну - Комиссию по административной реформе. Возглавит ее Дмитрий Козак.

    Реформированию в ближайшие 2-3 недели подвергнется и сам аппарат Правительства. При этом, как заметил Козак, изменения в функциях аппарата не будут революционными и радикальными. Аппарат по-прежнему будет контролировать вопросы соблюдения регламента при внесении проектов нормативных актов, а также следить за согласованием документов между министерствами и ведомствами.

    Несмотря на то, что кабинет министров не намерен требовать от региональных и муниципальных властей копировать структуру управления Правительства, тем не менее, как заметил Козак, в случае ее эффективной работы в субъектах могли бы ее и перенять. "Навязывать мы не вправе", - либерально заметил Козак.