20idei_media20
    02.04.2004 01:00
    Рубрика:

    Собачий бизнес

    За 10 рублей ваш щенок станет бездомным

    - Такие истории не редкость, к нам часто обращаются люди, нашедшие совсем маленьких котят и щенят на помойке, - комментирует вице-президент центра защиты животных "Вита" Елена Маруева.

    Вот обычная схема подобных инцидентов. У владельца животного окотилась кошка или ощенилась собачка. Возникает вопрос: что делать дальше? Утопить рука не поднимается. Поэтому либо находят готового "взять грех на душу" дворника, либо активно начинают искать хозяев оставленным в живых животным. Поиски, как правило, затягиваются на многие месяцы. Владельцы хватаются за любую соломинку. Часто ею становится газетное объявление примерно следующего содержания: "Помогу пристроить собачку/ кошечку в хорошие руки". За подросшими питомцами приезжают "добрые люди", которые забирают их либо оптом (200 рублей за услугу), либо поштучно (от 10 до 30 рублей за голову). "Спаситель" обещает отдать щенка в добрые руки или передать его в хороший приют.

    На деле же живой товар отправляется на одну из районных помоек или в местные азиатские диаспоры, где щенков отправляют сразу на кухню в виде меню. По данным правоохранительных органов, примерно 30 процентов щенят оказываются съеденными.

    - На самом деле мы делаем добро людям, освобождаем их, если так можно сказать, от мук собственной совести, - рассказывает один из таких "предпринимателей", как он сам себя называет, 50-летний Николай Судариков. - Ведь никто не просит владельцев "размножать" своих любимцев.

    За день работы подобные "предприниматели" зарабатывают от 500 до 1000 рублей. Круг людей, занимающихся подобным бизнесом, невелик. Так, например, на всю столицу "лжеустроителей" щенков и котят не более тридцати человек, и бизнес их все больше приобретает популярность.

    Нежелательных породистых щенков не выкидывают, а перепродают - по 50 - 100 долларов. Их пристраивают корейцам и китайцам - правда, уже не в качестве еды, а как элитных щенков России. Среди иностранцев на такую услугу спрос огромен, потому что в элитных питомниках цены огромные, а российские собаки за границей ценятся высоко. До отлета за границу щенки содержатся в "отстойниках" - тесные клетки по пять-шесть животных в каждой, грязь убирают раз в день, гуляют щенки только по комнате. Правда, кормят малышей как положено, несколько раз в день, чтобы щенок имел все же товарный вид.

    - За 2003 год столичные ветеринарные службы стерилизовали и возвратили на места проживания 5376 собак и 293 кошки, на эти меры из бюджета города на каждую собаку потрачено 300 рублей, кошку - 160. А за первые месяцы нового года уже стерилизовано около 500 собак, - рассказала "РГ" начальник отдела городской фауны управления жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Татьяна Павлова.

    На днях правительство Москвы издало распоряжение о создании приютов для бездомных собак и кошек в префектурах города, а с 1 июня 2004 года в каждом округе появится даже свой специалист по проблемам фауны, к которому нерадивые владельцы как раз и пойдут косяками. Пока же, согласно официальным данным, в Москве живут примерно 20 тысяч бездомных собак и 10 тысяч кошек.