20idei_media20
    02.04.2004 02:15
    Рубрика:

    Ширак приезжает в Россию поздравить Путина

    Но успеет посетить сверхсекретный ракетный центр в окрестностях нашей столицы

    Визит состоится при любой погоде

    Но уже тот факт, что визит состоится, свидетельствует о том, насколько Жак Ширак дорожит своими отношениями с Владимиром Путиным. Французский президент и был инициатором этой встречи. Жак Ширак не скрывал, что он хотел в числе первых из западных лидеров лично поздравить российского Президента с переизбранием на высший государственный пост. Замышляя поездку в Москву, он, конечно, не мог знать, что в самый ее канун во Франции разразится правительственный кризис из-за провала правящей партии на региональных выборах. Главе правительства пришлось заняться его разрешением.

    В Париже заговорили, что визит в Москву будет отложен. Но Жак Ширак лишь отодвинул визит на два дня. Правда, из-за передвижки вряд ли теперь в Москве, куда прилетает 2 апреля с кратким визитом канцлер ФРГ Герхард Шредер, состоится трехсторонняя встреча. Интрига "малого московского саммита" немного потеряла свою остроту.

    Встреча на ракетной базе

    Владимир Путин полон решимости вознаградить своего личного друга Жака Ширака за внимание к России. Он будет первым иностранным гостем, который посетит сверхсекретный ракетный центр под Москвой. Жака Ширака, минуя Кремль, повезут в этот центр. Там накроют стол для "рабочего обеда", состоятся переговоры между двумя лидерами, пройдет пресс-конференция.

    Прямо оттуда, не заезжая в Белокаменную, французский президент отправится в аэропорт. Если все так получится, то подобная встреча на высшем уровне тоже войдет в историю дипломатии. Пятьдесят французских и столько же российских журналистов будут сопровождать Жака Ширака и Владимира Путина в ходе этого из ряда вон выходящего визита.

    В резиденции французского президента - Елисейском дворце журналистам перечислили широкий круг вопросов, которые предположительно обсудят два президента. Прежде всего это отношение России с Евросоюзом, прирастающим десятью новыми членами 1 мая. А также с НАТО, только что завершившим очередной этап расширения на Восток. И то, и другое расширение, выводящее эти союзы на западные границы России, могут нанести существенный политический, экономический и военный ущерб нашей стране. Поддержка Франции для России, оказавшейся не в простой ситуации, крайне важна.

    По мнению французской стороны, еще в Москве предстоит обсудить широкий круг других международных вопросов: урегулирование углубляющегося иракского кризиса, обстановка в Афганистане, решение проблемы нераспространения ядерного оружия применительно к Ирану и другие. В центре переговоров вполне может оказаться и борьба с международным терроризмом.

    Экономика - слабое звено

    Экономические отношения России и Франции далеко не соответствуют уровню политических отношений. Конечно, торговля развивается. В 2003 году наш торговый оборот составил 8,9 миллиарда евро. Это по данным французской статистики. По нашим данным - вполовину меньше. Но как Россия может быть довольна колониальной структурой своего товарооборота с Францией? Нефть и газ составили в нашем экспорте во Францию 82,4 %, а продукция машиностроения - менее 1%. Картина с французским экспортом в Россию прямо противоположна.

    Французский капитал, в отличие, скажем, от американского или германского, упорно не идет в Россию. Прямые, то есть промышленные французские инвестиции, составляют, смешно сказать, 331 миллион долларов.

    Следует ли ждать каких-то "прорывов" или даже сенсаций на предстоящих в Москве переговорах? Заранее никто не знает. Дипломаты признаются, что те памятки, которые готовятся для президентов, могут быть отложены в сторону, а дискуссия примет совершенно неожиданный оборот. А неожиданные решения любят как Владимир Путин, так и Жак Ширак.