20idei_media20
    01.04.2004 23:11
    Рубрика:

    Вы собственник своей квартиры?

    Татьяна Судец, телеведущая:

    - Наша семья оформила квартиру в собственность одной из первых, в начале девяностых годов. К этому шагу мы пришли неожиданно, время было смутное, и мы решили не рисковать собственным жильем. Всем оформлением занималась моя мама. Ей пришлось собрать кучу "макулатуры" и отстоять в очередях не один час. Но зато, когда документ о праве собственности был у нас на руках, мы все радовались как дети.

    Алексей Козлов, саксофонист:

    - Да, моя квартира приватизирована. Все начали приватизировать, и моя семья - тоже. Так сказать, это было в духе времени. И документы на владение мы получили быстро. Считаю, что все прошло, как говорится, без сучка и задоринки.

    Любовь Егорова, многократная олимпийская чемпионка, лыжница:

    - Квартира, в которой я живу, еще не приватизирована. Нам пока и так хорошо, и над этим вопросом, честно говоря, мы не задумывались. Может в будущем соберемся и приватизируем. А сейчас и без этого проблем хватает.

    Любовь Воропаева, поэтесса:

    - Да, уже давно. Нам это практически ничего не стоило. Как и все, побегали по кабинетам, собирая справки. Ну и, конечно, в очередях постояли, не без этого. Но к этим издержкам нашей жэковской системы мы отнеслись с пониманием. На все старались реагировать спокойно. После приватизации квартиры особой разницы я не почувствовала. Обслуживание осталось на том же уровне. Только коммунальные платежи нам повысили. Впрочем, они и так почти каждый месяц пересчитываются. Не понятно только, по какому принципу.

    Тофик Шахвердиев, кинооператор, сценарист:

    - Для собственного спокойствия лет десять назад я приватизировал свою квартиру на Мосфильмовской улице. Вся процедура оформления, к моему великому удивлению, прошла достаточно быстро и легко. Без каких-либо проволочек. Конечно, платить за коммунальные услуги мы стали немного больше, но зато жилплощадь стала нашей.

    Илона Броневицкая, артистка эстрады:

    - Мы живем в загородном доме. Он по всем статьям наш. И поэтому приватизировать его нам не нужно. А до того, как у нас появился свой дом, мы жили в кооперативной квартире. То есть изначально, начиная со стадии строительства, она также принадлежала нам. Так что с процедурой приватизации я совершенно не знакома. Но от друзей слышала, как это все происходит. Они утверждают, что иногда приходилось понервничать. Слишком уж много бумажной волокиты.

    Раиса Саед-Шах, певица:

    - Уже давно приватизировали. Можно сказать, в числе первых. Когда в стране приняли этот закон, наша семья, как и многие наши знакомые, поспешила узнать суть закона. И уже после, взвесив все "за" и "против", мы решили, что хуже от того, что мы приватизируем квартиру, нам не станет. А уверенность появится. Всем занималась мама, и у нее все получилось довольно ловко.

    Николай Мирный, пенсионер:

    - Я - бывший военный. Вышел в отставку, не имея жилья. И почти десять лет простоял в очереди на получение квартиры. Несколько лет назад по военному сертификату я ее наконец-то получил. Вместе с оформлением всех документов мы решили, не откладывая в долгий ящик, сразу ее еще и приватизировать. Признаюсь честно, давно я не сталкивался с такими бесконечными очередями и произволом чиновников. Без дополнительной мзды оформление справок затягивалось просто до бесконечности.