20idei_media20
    02.04.2004 00:32

    Тайна под куполом

    Трагедия в "Трансваале": пятая попытка назвать ее причины результатов не дала

    Замечу, что сроки обнародования причины трагедии отодвигаются уже в пятый раз. Обрушение крыши в "Трансвааль-парке" произошло 14 февраля в 19 часов 15 минут по московскому времени. Обвалилась крыша весом 2400 тонн. Площадь обрушения составила 5 тысяч квадратных метров. Погибли 28 человек, пострадали более ста. Тогда руководитель ныне реорганизованного Госстроя Николай Кошман, который возглавил федеральную рабочую группу, пообещал назвать причины через неделю. Затем этот срок переносили на 7-е, потом на 20-е, затем на 25 марта. Наконец во вторник, 30 марта, на очередном заседании городской комиссии предварительные выводы были озвучены. Причиной обрушения купола "Трансвааль-парка" названы проектные ошибки.

    Однако ряд членов комиссии - президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, строители турецкой компании "Кочак Иншаат Лтд" и представители проектировавшей фирмы "Сергей Кислев и партнеры", среди которых главный конструктор и технический директор аквапарка Нодар Канчели, отказались подписаться под протоколом решения. Они настаивают на создании отдельной подкомиссии, которая бы изучала версию теракта.

    Основной их аргумент - видеозапись обрушения, сделанная одной из камер над куполом аквапарка. На пленке, которую просмотрели члены комиссии, зафиксировалось облако, похожее на горизонтальный раструб длиной пять метров. По словам очевидцев, видевших запись, этот раструб "закручивался, как при ядерном взрыве".

    Вчера "неподписанты" заявили, что они обратились в Академию архитектурных и строительных наук с просьбой помочь им в проведении новых экспертиз. Раньше они говорили о взрыве одной из колонн, теперь появилась новая версия теракта - бомбардировка из соседнего с аквапарком леса, в результате которой якобы рухнула одна из колонн и купол обвалился. При этом несогласившиеся с выводами комиссии рассчитывают на поддержку Юрия Лужкова. Нодар Канчели сообщил, что накануне заседания мэр города ему сказал буквально следующее: "Я видел пленку и готов подтвердить это (имеется в виду облако) на любом уровне".

    Кстати, о непонятном облаке рассказывал в "РГ" во время "Делового завтрака" и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин ("Архитектура эпохи террора" - "РГ" от 18 марта). Однако выяснилось, что члены комиссии видели эту запись всего раз. Больше этой пленки никто из них не видел и старался о ней не говорить. Во всяком случае, зампред ныне реорганизованного Госстроя Лариса Баринова, после того как рассказала в начале марта журналистам о пленке и странном облаке, через считанные часы после пресс-конференции опровергла собственные же утверждения. Как пояснил тогда недоуменным журналистам глава ныне реорганизованного Госстроя, Лариса Баринова не имела права на такие высказывания, поскольку сама этой пленки в глаза не видела. Так ли это, не удалось выяснить. Больше она к журналистам не выходила.

    Впрочем, позиция и Николая Кошмана ныне заметно подверглась эволюции. Если раньше он категорически отвергал версию теракта и ронял фразы типа "я знаю, к какому решению пришла московская рабочая группа, но еще вопрос, согласится ли с ней Госстрой", то теперь он придерживается другого мнения. Вчера Кошман сообщил, что "комиссия по выявлению причин трагедии в "Трансвааль-парке" направила в Минобороны материалы для более детальной проверки". Что случилось?

    Может быть, дело в том, что в структуре нового Правительства Николаю Кошману не нашлось места? Федеральное агентство по строительству и ЖКХ возглавил депутат Владимир Аверченко. Глава же реорганизованного ведомства стал вдруг очень тесно сотрудничать с правительством Москвы не только во время расследования причин трагедии в Ясеневе. В минувший вторник он участвовал в заседании правительства Москвы, в среду давал пресс-конференцию вместе с Владимиром Ресиным. Поневоле приходит в голову мысль о том, не новое ли место работы подыскал себе Николай Кошман в московском стройкомплексе - под началом Ресина?

    Тем временем зам. главы прокурора Москвы Владимир Юдин заявил о том, что "для следствия значение имеет только заключение судебной строительно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела. Все остальные выводы, предположения и версии, высказываемые специалистами и архитекторами, мы лишь можем принимать к сведению". Версия же теракта, признался Юдин, прокуратурой даже не рассматривается. В то же время ни одна из основных версий следствия - конструктивные ошибки при проектировании и нарушения при эксплуатации здания, - по его словам, полного подтверждения еще не нашли. Таким образом, экспертиза продолжается.