20idei_media20
    02.04.2004 01:45
    Рубрика:

    Виктор Черепков будет участвовать в выборах

    Главный повод обратиться в Москву - неуверенность в исходе выборов

    Скучных кампаний здесь не бывает. Нынешний азарт подогревают две интриги: уже объявленное участие в гонке известного всей России экс-мэра города, ныне депутата Госдумы Виктора Черепкова и пока официально не подтвержденное, но очень вероятное участие депутата краевого Законодательного собрания края Владимира Николаева, по слухам, связанного с кругами приморских "авторитетов".

    Эксперты выстраивают рейтинг популярности претендентов в порядке убывания так: Виктор Черепков, действующий глава администрации Юрий Копылов и на третьем месте Владимир Николаев. Победа последнего пока проблематична даже при условии крупных денежных вливаний. В связи с этим в "группе поддержки" Николаева, похоже, созрел план взятия кресла градоначальника без выборов.

    Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев, которого городская молва связывает с депутатом Николаевым, громогласно объявил, что обратился с письмом к Президенту, предлагая отменить голосование. Аргументы: во Владивостоке нет ни воды в трубах, ни денег на выборы в казне, да и Устав города не соответствует новому Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Депутат предлагает ввести в городе внешнее управление. На какой срок, депутат сказать затрудняется, но, видимо, до появления воды и денег.

    Письмо корреспонденту "РГ" продемонстрировали. Правда, есть сильные сомнения в том, что оно действительно было отправлено в Москву, да еще, как говорил депутат, с "тысячей и одной подписью" избирателей его округа... Все это скорее напоминает не слишком добросовестный пиар. С выборным мэром, конечно, многим структурам и группировкам в крае работать сложнее, чем с "московским назначенцем". Однако обращаться напрямую в Кремль повода в любом случае нет: по Закону вопрос отстранения от должности мэра города решается на уровне губернатора.