02.04.2004 23:31
    Поделиться

    Шутки краснодарского губернатора

    По иронии судьбы, свое решение глава края озвучил первого апреля, когда принято шутить и всех обманывать. Однако судя по всему на самом деле "шутил" губернатор все предыдущие три месяца, когда накануне выборов клятвенно заверял земляков, что цена на хлеб сохранится до нового урожая. В интервью корреспонденту "РГ" (13 января 2004 года) Ткачев говорил: "...решено, что хлеб в новом году на Кубани дорожать не будет. Так называемый "кирпичик" первого сорта в крае по-прежнему стоит шесть рублей. Выделенная хлебопекарным предприятиям компенсация из краевого бюджета покроет их убытки".

    Писала наша газета и о "титанических" усилиях краевой администрации по сдерживанию роста цены "народной булки". Чиновники даже посчитали "хлебные кирпичи", чтобы точно знать, сколько именно съедят кубанцы до нового урожая. Получилось 272 миллиона 188 тысяч "кирпичиков", стоимость каждого из которых на треть дотировалась из краевого бюджета. Было обещано, что так будет как минимум до сентября.

    Не успели отзвучать поздравительные речи на церемонии инаугурации Ткачева, как он тут же заявил, что за главный продукт питания нужно платить столько, сколько он реально стоит. По словам губернатора, из-за низкой цены кубанского хлеба до 20 процентов его вывозится в соседние регионы, где он стоит дороже. Вот почему принято решение "отпустить цены на хлеб на свободу".

    В то, что кубанские "кирпичи" куда-то вывозятся, верится с трудом: на бензине разоришься. Зато известно точно, что на многие краевые хлебозаводы муку завозят из соседней Ростовской области. Парадокс в том, что краевые власти так и не смогли осенью договориться со своими крестьянами о закупке необходимого для нужд края количества зерна и те продали его на сторону. Вот и получается, что кубанскую пшеничку перерабатывают у соседей, а потом она возвращается обратно, но уже в виде муки. Отсюда дополнительные издержки для бюджета Кубани и одновременно - налоги, пополняющие казну ростовчан. Если учесть, что стоимость тонны муки в среднем возросла с прошлой осени с 6100 до 8400 рублей, то можно сделать вывод, что речь идет о весьма ощутимых затратах.

    По-видимому, Александр Ткачев уже начал "работу над ошибками" - краевому департаменту сельского хозяйства теперь поручено вплотную заняться переработкой, чтобы впредь торговать не зерном, а мукой, да и самим не остаться на бобах, как это произошло сейчас.

    Пока же департаменту соцзащиты поручено подготовить списки тех, кто нуждается в адресной помощи. Малоимущих в крае свыше миллиона человек, и им обещают выплачивать ежемесячные "хлебные дотации". Для остальных кубанцев цена станет свободной. По предварительной информации, вместо нынешних шести рублей за "народный кирпичик" теперь придется платить на полтора рубля больше.

    Поделиться