Новости

06.04.2004 08:10
Рубрика: Власть

Смех смехом

А губернатором Алтайского края стал Михаил Евдокимов

Напомним, что в первом туре никто из шести претендентов на губернаторское кресло не смог набрать 50 процентов голосов избирателей. Лидером голосования оказался действующий глава администрации края Александр Суриков, за которого отдали свои голоса 47,46 процента избирателей. Евдокимов отстал от него почти на 9 процентов.

Обоим кандидатам на разбег оставалось три недели. В первую неделю избирательные штабы соперников практически никакой активности не проявляли. В штабе Сурикова, осознав, что не справляются с тщательно продуманными технологиями "евдокимовцев", выставивших одновременно с Евдокимовым однофамильца Сурикова и "инфокиллера" в лице экс-депутата Госдумы Владимира Семенова, готовились к реализации задумок спешно приглашенных на второй тур московских политтехнологов. Штаб Евдокимова в это время решал возникшие проблемы с финансированием. После объявления официального старта предвыборной кампании в крае появились плакаты "Останови вторжение!". По версии суриковского штаба, за кандидатом-варягом стоят жадные до денег олигархи, а действующий губернатор защищает интересы родного края. "Евдокимовцы" громких ответных выпадов не делали, продолжая работать по той же схеме, что и в первом туре, - печатная продукция плюс встречи кандидата с избирателями.

Серьезным ударом для них стало задержание "КамАЗа", который вез в край 8 тонн агитационных материалов. Однако штабистам, как они утверждают, удалось быстро напечатать плакаты и листовки в местном издательстве.

За два дня до второго тура до жителей края донеслась еще одна новость. Стало известно, что 3 апреля в аэропорту Барнаула приземлятся сразу три самолета частной авиакомпании с 480 пассажирами. По версии штаба Сурикова, прибывшие из Москвы люди попытаются сорвать выборы, сфальсифицировав их результаты непосредственно на избирательных участках. Самолеты действительно прилетели. Но оцепившие территорию аэропорта представители правоохранительных органов, ссылаясь на то, что никто из прибывших не может объяснить цель приезда, в город так никого и не выпустили. В итоге все три самолета с пассажирами улетели обратно. А в штабе Сурикова журналистам были представлены якобы изъятые у заезжих гостей чистые протоколы избирательных комиссий...

В свою очередь, команда Евдокимова от спустившегося с неба московского десанта открестилась и прокомментировала инцидент как пиар-прием штаба Сурикова для демонстрации избирателям "образа врага".

В воскресенье журналисты имели возможность наблюдать за ходом выборов с двух позиций. "Евдокимовцы", расположившиеся в одном из барнаульских ресторанов, объявили о press-party "Ни слова о выборах". Впрочем, название мероприятия соответствовало содержанию приема разве что в жирных кавычках. Представители Евдокимова, настроенные на возможную фальсификацию выборов, огласили СМИ результаты опроса избирателей на выходе с участков, согласно которым Евдокимов опережал Сурикова на два с лишним процента. И подкрепили сей факт вполне однозначным заявлением: если голосование покажет обратную картину, они будут готовы к тому, чтобы опротестовать результаты. Второй позицией для наблюдения за ходом голосования стал малый зал администрации края, в который по системе "ГАС Выборы" стекалась информация избирательных комиссий.

Напряжение росло с каждым часом. Если у "евдокимовцев" разрыв голосов в течение часа держался на уровне 7-9 процентов после обработки трети бюллетеней, то, по данным крайизбиркома, Евдокимов опережал Сурикова всего на три с небольшим процента. После того как процент обработанных бюллетеней перевалил за 50 процентов, а разрыв в голосах два часа держался на отметке 4 процента, уже можно было говорить о лидерстве Евдокимова. Около двух часов ночи крайизбирком наконец закончил обработку бюллетеней и выдал предварительные итоги.

Из почти двух миллионов избирателей в крае в выборах приняли участие чуть более миллиона. За Михаила Евдокимова проголосовали 49, 53 процента, за действующего главу администрации Александра Сурикова отдали свои голоса 46,29 процента избирателей. Разница в пользу Евдокимова составила 37 тысяч голосов. Политический "Аншлаг" наблюдался в городах края, в Бийской зоне, где расположена малая родина артиста и предгорных районах края. Явка избирателей во втором туре оказалась довольно высокой - более 57 процентов.

Председатель крайизбиркома Ольга Агафонова сообщила, что как только будут подведены окончательные итоги выборов, комиссия соберется, чтобы обсудить процедуру вступления Михаила Евдокимова в должность главы администрации Алтайского края. Новый губернатор должен официально сделать это в течение 10 дней. За это время Евдокимов обязан предоставить в крайизбирком документы, подтверждающие снятие с себя полномочия руководителя "Театра Евдокимова". По предварительным данным, инаугурация новоиспеченного главы может состояться уже 8 апреля.

Вчера встреча Евдокимова с журналистами так и не состоялась. Как сообщил "РГ" один из его помощников, победитель выборов неожиданно заболел и в данный момент находится у себя дома, в селе Верх-Обском. Что касается Александра Сурикова, то бывший губернатор официально заявил, что опротестовывать результаты второго тура выборов он не собирается.

Стоит отметить, что еще до подведения итогов голосования и оппоненты, и сторонники Александра Сурикова были едины во мнении о причинах провала избирательной кампании губернатора. По единогласному мнению, действия избирательного штаба Сурикова во втором туре, направленные, казалось бы, на укрепление рейтинга губернатора, на деле имели обратный эффект из-за явного административного давления на потенциальный электорат.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники