Суды отпускают пойманных нелегалов

- Вот здесь останавливаемся, бегом пересекаем поле. Теплицы скрыты в лесу, - рисует на доске план местности начальник отдела управления по делам миграции УВД Хабаровского края Виктор Пьяных. Это - инструктаж перед выездом. Операции с участием бойцов ОМОНа предшествовала большая оперативная работа.

И даже в день операции Виктор Иванович в шесть часов утра на всякий случай съездил в село Тополево - убедиться, что китайские сельхозрабочие на месте. Все они - нелегалы и трудовой деятельностью в России занимаются незаконно.

- Сегодня в Хабаровском крае только один-единственный предприниматель получил официальное разрешение на привлечение иностранных рабочих для работы на сельхозпредприятии. И то разрешение получено лишь на днях, - объясняет мне Виктор Пьяных. - Значит, ни одного иностранного сельхозрабочего здесь быть не должно.

Но они, конечно, есть. Ведь сезон уже начался. В длинных теплицах все зелено от тонкого коврика проклюнувшейся рассады. Мазанки, в которых живут китайские рабочие, - тут же, в нескольких метрах. Стены "вылеплены" из глины, замешенной с сухой травой, дырки в стенах (это, конечно, окна) затянуты целлофаном, крыша - уложенные в ряды снопы сухого сорняка.

Трудно поверить, что это человеческое жилище, но огонек в очаге, сооруженном на земляном полу, еще теплится. Еще недавно здесь были люди.

- Неудача, - констатируют бойцы ОМОНа, промесившие ботинками полевую грязь. - Успели удрать.

У следующих теплиц - две китаянки. По-русски они, разумеется, не понимают. Но и на вопросы переводчицы отказываются отвечать наотрез.

Еще двоих китайских рабочих, попытавшихся спастись бегством, ведут из леса омоновцы. Документов при себе ни у кого из них нет.

- Обычная история, - объясняют сотрудники управления по делам миграции. - Они знают, что без паспортов мы их ни в суд повести не можем, ни выдворить из России. Максимум, что остается, - задержать на двое суток.

Впрочем, если методично "курировать" места, куда вновь возвращаются работать по выходу из изолятора временного содержания китайские рабочие, документы, конечно, рано или поздно находятся. Психология! Правда и сил, и средств на поимку только одного нелегала уходит тогда гораздо больше.

...Поимка иностранных нелегалов, занимающихся незаконной трудовой деятельностью, дело довольно дорогостоящее. А уж об операциях с привлечением ОМОНа что и говорить.

В ходе операции "Нелегальный мигрант" сотрудниками управления по делам миграции УВД края было выявлено свыше ста иностранцев, нарушающих режим пребывания на территории России, закрыты два подпольных предприятия, где работали китайцы-нелегалы. Проблема, однако, заключается в том, что "выхлоп" у подобных операций может оказаться... ничтожным.

Бомбу замедленного действия "подарили" родной милиции законодатели, принимавшие новый Кодекс об административных правонарушениях. Слишком расплывчатые формулировки этого закона позволяют судьям сводить на нет работу милиции.

К примеру, в 2003 году Хабаровский краевой суд отменил решение районного суда о выдворении из России китайского гражданина Ло И. Формальные зацепки в законе позволили грамотному адвокату выиграть дело, хотя у его китайского клиента не было даже российской визы! В итоге случилась правовая коллизия: пребывание китайского гражданина на территории России без визы по-прежнему незаконно, но и поделать с этим вроде ничего нельзя. С учетом возможности бесконечного обжалования постановлений суда о выдворении из России, нарушители паспортно-визового режима превращаются у нас в персон нон грата.

То, что этот правовой коллапс начал превращаться в систему, показали прошедшие дни. На днях Хабаровский краевой суд отменил ранее принятые постановления районного суда о наложении административного штрафа и административном выдворении за пределы России еще трех граждан КНР. Эти трое китайцев были пойманы милицией как раз за работой. Хотя проверка показала, что въезжали они вовсе не по трудовым визам.

Нет смысла утруждать читателя параграфами закона, которые нынче стали камнем преткновения между сотрудниками милиции (которые ловят нелегалов) и судьями (которые их отпускают). Однако если нормы закона превращают труд милиции в сизифов труд, какой смысл проводить в масштабах целой страны дорогостоящие операции?