Новости

06.04.2004 01:20
Рубрика: В мире

Информатор оказался провокатором

Американским разведчикам подбросили ложные сведения по Ираку

Однако во всех этих якобы сенсационных разоблачениях была одна серьезная закавыка: они оказались недостоверными. Американская газета "Лос-Анджелес таймс" раскопала, что информатором немецкой разведки был молодой гражданин Ирака, который еще в 1998 году запросил политического убежища в Германии. Он выдавал себя за инженера-химика, которому в свое время будто было поручено разработать и построить передвижные лаборатории для производства биологического оружия.

Однако позднее выяснилось, что этот, с позволения сказать, химик приходится братом одного из советников Ахмеда Чалаби, который специально "подбросил" его БНД. Ныне Чалаби является членом Временного управляющего совета Ирака. Кстати, ЦРУ не раз обращалось к БНД с просьбой допросить информатора непосредственно. Но каждый раз получало отказ: немцы аргументировали его тем, что должны хранить свои источники в тайне.

Не исключено, что вся эта история вышла на свет божий целенаправленно в разгар предвыборной президентской кампании в США с целью скомпрометировать администрацию Джорджа Буша. Но Вашингтон решил, что лучшая защита - это нападение, и свалил вину за свои грехи на немцев. Дескать, они все равно выступали против войны в Ираке.

Но надо отдать должное К.Пауэллу. По сообщению Би-би-си, он на днях признал: данные, которыми он пользовался, чтобы доказать ООН необходимость войны в Ираке, возможно, были неверны, но не кивал на немцев.

Впрочем, чего сетовать на партнера по НАТО, когда собственные разведчики убедили Вашингтон в том, что мобильные иракские лаборатории в действительности существуют. Найти их только так и не смогли.

Получается, что Пауэлл рубит сук, на котором сидит. Ведь его откровения могут серьезно навредить администрации Буша, особенно если учесть, что они прозвучали в самый разгар предвыборной президентской кампании.

И уж смыть это пятно не поможет никакая комиссия, назначенная президентом Бушем для расследования работы разведки накануне иракской войны.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники