06.04.2004 03:00
    Рубрика:

    Из Конституции Татарстана убирают "суверенитет"

    Верховный суд Татарстана решил убрать из Конституции республики слово «суверенитет»

    Верховный суд Республики Татарстан частично удовлетворил требование заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева о признании недействительным ряда норм Конституции РТ, устанавливающих ее суверенитет.

    Среди прочих, в частности, признаны недействительными часть 1 статьи 1 (так называемой статусной статьи) и часть 1 статьи 121, согласно которой государственный флаг, гимн и герб являются официальными символами, выражающими суверенитет республики.

    – Разумеется, герб, гимн и флаг Татарстана имеют полное право на существование в качестве официальных символов республики, – пояснил прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров. – Но не в той интерпретации, которая была дана в Конституции РТ. В соответствии с законодательством они могут существовать лишь как атрибуты субъекта Российской Федерации, идентифицирующие его среди других субъектов. И никаким образом герб, гимн и флаг Татарстана не могут быть связаны с понятием «суверенитет».

    В ряд норм, признанных Верховным судом РТ недействительными, вошел также избирательный ценз, согласно которому кандидат в президенты Татарстана должен владеть обоими государственными языками республики (русским и татарским).

    Прокурор РТ напомнил, что Конституционным судом Российской Федерации ранее уже был принят ряд постановлений, признающих недействительными аналогичные законодательные нормы других субъектов Российской Федерации.

    Вместе с тем Верховный суд Татарстана не удовлетворил те претензии заместителя генерального прокурора России, которые касались нескольких статей, регулирующих вопросы организации и деятельности федеральных судов, и части 6 статьи 70, допускающей отзыв депутата Госсовета РТ. Однако, по словам Кафиля Амирова, и эти нормы Конституции Татарстана могут быть признаны недействительными.

    – Как известно, вопросы федерального судоустройства определяются исключительно Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами. А что касается отзыва депутата Госсовета, не оправдавшего доверия избирателей, то согласно решению Конституционного суда России такого рода нормы без регламентации не имеют права на существование. Как раз такого закона, устанавливающего правовые основания и процедурные гарантии отзыва, в Татарстане нет. Это дает возможности для злоупотребления данной нормой.

    Впрочем, представитель Госсовета в суде пояснил, что в настоящее время соответствующий законопроект уже разрабатывается.