Новости

07.04.2004 03:00
Рубрика: Общество

На что чихают олимпийцы

Более 30 процентов лучших российских спортсменов страдают аллергией

- Александр Викторович, недавно с удивлением узнал, что аллергию обнаружили у каждого третьего спортсмена из олимпийских сборных страны. Причем в 98 процентах случаев ее диагностировали первоначально, предыдущие медосмотры не выявляли признаков этой болезни. Если столько аллергиков у, казалось бы, наиболее здоровых членов нашего общества, что же говорить о других?!

- По нашим оценкам, аллергией страдают около 35 процентов населения страны. Причем если в Башкирии аллергиками являются 54 процента взрослого населения, то в Москве - до 20, а в Волгограде и того меньше - 7 процентов. На распространенность болезни влияют самые разные факторы - географическое положение, климат, уровень здравоохранения, экология. Например, поллинозом - заболеванием, вызванным пыльцой цветущих растений и злаковых, в северных регионах поражены около 3 процентов россиян, а в южных - уже 30. Причем женщин среди всех аллергиков на 10-12 процентов больше, чем мужчин.

Многие из наших пациентов действительно до поры до времени не подозревают о своем недуге и лечатся у самых разных специалистов. Самое страшное здесь то, что болезнь может стать хронической. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, сезонный ринит - наиболее распространенное среди аллергиков заболевание - грозит перерасти в бронхиальную астму, которая будет мучить человека уже круглый год. К тому же ее не вылечишь.

- Так что же представляет собой аллергия? Болезнь иммунной системы, которая перестала справляться с нагрузками?

- Да, это заболевание иммунной системы, когда она становится гиперчувствительной к отдельным веществам в окружающей среде. Принимая, скажем, безобидную пыльцу цветущих растений за возбудителя опасной инфекции, иммунная система тут же вступает с ней в борьбу. И мы оказываемся жертвами такой "схватки".

- Почему именно весной "расцветает" аллергия?

- После "зимней спячки" происходит адаптационная перестройка всех систем организма. Вместе с тем в окружающей среде значительно повышается количество аллергенов. Особо опасна среди них упомянутая уже цветочная пыльца. Для человека представляет угрозу пыльца лишь около 50 наименований растений, но чаще всего именно они "запускают" иммунный ответ.

- В чем проявляется реакция организма?

- К сожалению, с ней знакомы в той или иной мере десятки миллионов россиян. Биохимические вещества, выделенные иммунной системой для борьбы с псевдовозбудителем инфекции, вызывают у кого-то пузырьки, высыпания, покраснения, беспричинный зуд на коже, у другого - сильное раздражение слизистых оболочек, зуд в носу, неприятные ощущения в горле или ушах, аллергический насморк... Плюс к ним добавляются недомогание, головная боль и т.п. Понятно, что все это отражается на общем самочувствии человека, его работоспособности.

- Можно ли избавиться от аллергии?

- Наука пока не может предложить быстрые и эффективные на все 100 процентов методики. Если человек заболел, то скорее всего ему надо готовиться к длительному лечению. Сложность еще и в том, что иммунологам приходится искать строго индивидуальные методы в каждом конкретном случае.

Найдя вещество - аллерген, врач назначает чаще всего фармакологическое лечение. У нас имеется достаточно много так называемых антигистаминных препаратов нескольких поколений - от давно используемых димедрола и супрастина до современных кларитина и теофаста, которые помогут аллергикам.

Более действенный, но и дорогой метод - это проведение прививок. Очищенные аналоги вызывающих аллергию веществ вводятся непосредственно в организм в малых дозах, причем количество аллергенов в инъекции может доходить до трех десятков, постепенно "приучая" иммунную систему к их присутствию. Вначале прививки проводятся еженедельно, затем идет ежемесячная поддерживающая вакцинация, которая длится, как правило, от трех до пяти лет. Причем многие виды терапии проводятся в поликлинике, поскольку для этого не надо специального оборудования или персонала, кроме врача-аллерголога.

- Как предохраниться от сезонного, да и просто обострения болезни?

- Мы рекомендуем избегать контакта с растениями, животными, скажем кошками, вызывающими аллергию; не следует употреблять пищу, вызывающую симптомы болезни, - среди них молоко и молочные продукты, яйца, пшеница, горох, кукуруза, шоколад, пиво, мясо курицы и свинина; не надо принимать лекарства, способные ее вызвать... Вот главные и иногда единственно приемлемые способы свести к минимуму аллергические приступы.

- А какова ситуация с аллергией в мире?

- Примерно та же, что у нас. Хотя западный образ жизни увеличивает частоту многих тяжелых аллергических заболеваний. Например, бронхиальной астмы. Связано это с тем, что за границей лучше нас борются с ранними детскими инфекциями. Но, как выяснилось, именно они предотвращают в итоге развитие астмы. Парадоксальный пример, доказывающий, как человечество расплачивается за блага цивилизации.

Общество Здоровье