Новости

07.04.2004 05:28
Рубрика: Власть

Почему хлеб не должен дорожать

Особенностью документов, опубликованных в этих сборниках, является то, что они отразили время от выборов Президента РФ, накануне которых В. В. Путин отправил в отставку прежний кабинет министров РФ, до утверждения нового состава Правительства РФ. В этот период заявленная главой государства корректировка методов хозяйствования стала обретать черты реально действующей системы.

Можно ли остановить рост цен на хлеб? С этого волнующего россиян вопроса начал Президент совещание с членами Правительства 2 февраля 2004 года. Президент заметил, что Правительство недостаточно контролирует цены на хлеб. А уже 3 февраля в "Российской газете" вышло постановление Правительства "О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна", цель которых - продать мукомольным предприятиям 1,6 миллиона тонн недорогого зерна, что позволит снизить рыночные цены на этот продукт на 10 процентов. Этот важнейший документ опубликован в 9-м (первом мартовском) номере "НЗ и НА".

О том, сколь остра проблема обеспечения жильем военнослужащих, говорит опубликованное в этом же сборнике распоряжение Правительства о выпуске в IV квартале 2004 года дополнительно 2500 государственных жилищных сертификатов для Минобороны России. Кстати, на состоявшемся вскоре совещании в Минобороны с участием Президента была предложена новая схема выхода из тупиковой ситуации. Каждому военнослужащему, который заключит контракт на прохождение службы после первого января 2005 года, государство планирует перечислять на накопительный счет по тридцать тысяч рублей в год. Как считает глава Минэкономразвития Герман Греф, этих средств хватит на приобретение квартиры общей площадью 54 квадратных метра.

Здесь же, в номере 9, весьма важное с точки зрения дальнейшей судебной практики "прочтение" Конституционным судом РФ по запросу Правительства РФ ряда положений Гражданского процессуального кодекса РФ. По словам заместителя председателя КС РФ, заслуженного юриста РФ Владимира Стрекозова, предметом рассмотрения КС РФ стали положения ГПК РФ в той своей части, в какой они наделяют Верховный суд РФ полномочиями рассматривать дела об оспаривании нормативных актов Правительства страны и признавать такие акты противоречащими федеральному закону.

Номер 10 "НЗ и НА" открывает Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Обновленная редакция закона устраняет возможность неоднозначного толкования потенциала ипотеки сельскохозяйственных угодий.

Восемь лет прошло со времени принятия Федерального закона "О государственном оборонном заказе". И все это время шли споры о регламенте формы контракта оборонного заказа. Фактически спор шел о том, кто - заказчик или исполнитель - будет иметь приоритет при осуществлении общего дела. Постановление Правительства "Об утверждении примерных государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по оборонному заказу" подвело черту под этими спорами.

11-й мартовский номер "НЗ и НА" открывает Указ Президента РФ "О Правительстве РФ", которым объявляется отставка последнего. Вслед за тем - материалы о встрече В.В. Путина со своими избирателями, где Президент изложил тезисы программы развития страны на ближайшее четырехлетие.

Опубликованное здесь же постановление Правительства РФ "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" позволит значительно улучшить материальное положение мужественных защитников Отечества. Приятные изменения коснутся и начисления стажа. Службу на Кавказе посчитают как год за полтора. А если во время ее прохождения будут случаться боестолкновения и активные действия по обезвреживанию банд террористов, то коэффициент в это время будет уже один к трем. Эти льготы сохраняются и во время пребывания военнослужащих в госпиталях и больницах.

Номер 12 "НЗ и НА" открывает Федеральный закон "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии с изменением северянам установлены новые сроки призыва на военную службу: с 1 мая по 30 июня и с 1 ноября по 31 декабря.

В сборнике помещена подборка нормативных документов, регулирующих новую систему и структуру федеральных органов исполнительной власти. О том, что времени на раскачку у нового кабинета не будет, свидетельствует опубликованное в этом же сборнике постановление Правительства РФ "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год". Нормативный акт определяет механизмы исполнения бюджета, процедуры контроля и учета. Он требует жесткой финансовой дисциплины не только от федеральных структур, но и от территорий. Субъекты Федерации, участвующие в федеральных целевых программах, обязаны ежемесячно отчитываться об использовании бюджетных средств.

Обращаем внимание читателей, не желающих мириться с постоянным и зачастую необоснованным ростом коммунальных тарифов, на опубликованное в этом номере постановление Правительства РФ "Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

Рекомендуем взять на заметку и определение Конституционного суда РФ по жалобе гражданки Т. Аликиной по поводу нарушения ее конституционных прав одной из статей Гражданского кодекса РФ. Решение, принятое по ее заявлению, поможет многим людям, попавшим в сходную ситуацию.

Желающим приобрести эти сборники следует перечислить за один экземпляр каждого по 50 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный ад-рес с индексом и название заказываемого сборника.

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное из-дание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Прав-ды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./ факс).

Заказ можно осуществить по нашему электронному адресу: Bibliotechka@rg.ru

Оптовым заказчикам предоставляются значительные скидки.

Власть Работа власти Госуправление Библиотечка "РГ"