Новости

07.04.2004 05:20
Рубрика: В мире

Бои не местного значения

Во всех городах Ирака идут перестрелки

В ночь на вторник морские пехотинцы начали крупную карательную операцию в городе Эль-Фаллудже, в центральном Ираке. В ней принимают участие ВВС США, танки и артиллерия. Вертолеты наносят ракетные удары по разным целям в Эль-Фаллудже. Иракцы давали вооруженный отпор.

Боевые действия ведутся также в городе Рамади - административном центре провинции Эль-Анбар. Иракцы пытаются оказывать полноценное вооруженное сопротивление американским военнослужащим.

Бои идут и в населенном шиитами пригороде Багдада, и в суннитском районе столицы Азимия. Наступление морских пехотинцев на жилые кварталы прикрывает авиация.

Как передает катарский телеканал "Аль-Джазира", вертолеты ВВС США наносят ракетные удары по кварталу Аббасия в городе Эль-Куфа. На его окраине высадился десант морских пехотинцев. Из мечети этого города ас-Садр руководит действиями своих сподвижников. Оттуда по религиозной телестанции "Кербела" передаются его призывы к бунту.

Столкновения вспыхнули в городах Эль-Каиме и Эль-Хите - на западе и юге Ирака. В Басре британский спецназ с трудом восстановил вчера утром контроль над центром города.

По данным газеты "Аль-Манар", итальянские войска возобновили обстрелы жилых кварталов города Эн-Насирии. Число убитых в этом городе достигло 13 человек, свыше 20 получили ранения. Как сообщил заместитель губернатора Аббас аль-Мусави, "в Эн-Насирии идут настоящие уличные бои, число погибших растет".

Радикальный шиитский лидер Ирака Муктада ас-Садр призывает своих сторонников "продолжать восстание против иностранной оккупации". По его словам, период мирного сопротивления шиитов "исчерпал себя". В преддверии первой годовщины штурма Багдада и завершения войны в Ираке вооруженные силы коалиции несут серьезные потери и оставляют целые города.

Между тем

Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, представитель самого влиятельного политического клана в США, выступая с лекцией в "Брукингс инститьюшин", обратился с резким заявлением в адрес Джорджа Буша. "Ирак - это Вьетнам Буша-младшего", - сказал Кеннеди, обвинив также действующего президента США в том, что, "начав войну в Ираке под фальшивым предлогом, он отвлек внимание нации от настоящей войны с терроризмом". В заключении своей речи сенатор сказал, что эта военная операция стала фатальной ошибкой Буша, что, по словам Кеннеди, может породить самый острый внутриполитический кризис в стране со времен отставки Ричарда Никсона.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке