Новости

07.04.2004 03:00
Рубрика: Власть

В Минфине его знают в лицо

Заместителем министра образования и науки назначен Владимир Фридлянов

С одной стороны, можно сказать, что Фридлянов чиновник до мозга костей. Много лет он был одним из руководителей сводного отдела науки и техники Госплана СССР. И недавно уже в должности заместителя министра бывшего Минпромнауки РФ курировал опять же Сводный департамент промышленности и науки. Именно здесь готовились все документы, выходившие из стен ведомства, а также все мероприятия, осуществляемые министерством.

А еще, образно говоря, Фридлянов - это деньги для науки. Ведь он курировал бюджет по разделу "научные исследования". И защищал интересы ученых в Министерстве финансов. Что это такое, знает только тот, кто хоть раз проходил эту процедуру.

Говорят, что заместителю министра не раз удавалось склонить финансистов на свою сторону. В частности, в 2002 году вышли утвержденные Президентом "Основные направления научно-технической деятельности страны". И Фридлянов был одним из тех, кто добился, чтобы в этом документе было "прописано" ежегодное увеличение расходов на науку.

По мнению ряда руководителей Российской академии наук, во многом благодаря, в частности, Фридлянову были установлены нынешние высокие стипендии академикам и членам-корреспондентам РАН. Он сумел доказать в том же Минфине, что это крайне необходимо для поддержки отечественной науки.

Знающие Фридлянова люди говорят, что работать с ним непросто, так как он трудоголик. Но и легко, потому что по стилю работы - демократ. На прием не надо записываться.

Родился Владимир Николаевич в 1945 году в городе Куйбышеве. В 1968 году закончил Московский автомеханический институт, получив специальность инженера-механика автотракторной техники.

После его окончания пришел в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт Минавтопрома. Здесь за 15 лет Фридлянов вырос от инженера-конструктора до заведующего отделом. С 1983-го работал в самых разных министерствах, комитетах и ведомствах.

Он доктор экономических наук.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобрнауки