Новости

07.04.2004 02:20
Рубрика: Общество

Гарвард в нокауте

Российские студенты стали абсолютными чемпионами мира по программированию

Чемпионат мира по программированию, проходивший на сей раз в Праге, является самым престижным интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты. Командам были предложены восемь задач, решить которые нужно было за пять часов. Справедливости ради стоит отметить, что полностью с заданием не удалось справиться никому. Но петербургские студенты единственные выполнили семь сложнейших компьютерных головоломок и оставили далеко позади даже четверку ведущих вузов США - университеты Гарварда, Стэнфорда, Калифорнийский и Массачусетский технологический институты.

Только что победители вернулись на родину. В Санкт-Петербурге их примет губернатор города Валентина Матвиенко, а через несколько дней ребят ждут в Москве: узнав о триумфе российских студентов, Президент РФ Владимир Путин пригласил их в Кремль.

Наши чемпионы - студенты кафедры компьютерных технологий факультета информационных технологий и программирования. Корреспондент "РГ" связался с деканом этого факультета, членом Международного оргкомитета чемпионата мира по программированию Владимиром Парфеновым.

- На этой кафедре с 1990 года реализуется образовательный проект по подготовке одаренных компьютерщиков, - рассказал Владимир Глебович. - Здесь учатся одаренные дети со всей страны - победители всероссийских и международных школьных олимпиад. Дмитрий Павлов и Сергей Оршанский окончили знаменитый в Санкт-Петербурге физико-математический лицей N 239, Павел Маврин приехал из Тольятти. Дмитрий и Павел - второкурсники, - еще будучи в одиннадцатом классе школы, завоевали серебряные медали на Международной олимпиаде школьников по информатике в Сеуле.

Андрей Станкевич - студент шестого курса, "ветеран" в компьютерном деле. В 2001 году в составе российской сборной завоевал золотую медаль на чемпионате мира по программированию в Ванкувере, третий год занимается подготовкой студентов университета к участию в чемпионате. К тому же Андрей входит в состав тренеров сборной России по информатике среди школьников.

Кроме питерцев в финал чемпионата мира вышли команды из университетов Нижнего Новгорода, Новосибирска, Петрозаводска, Москвы. Блестящий результат показали студенты Пермского государственного университета, войдя в дюжину лучших. Они заняли четвертое призовое место, а ведь участвовали в финале первый раз! Ижевский государственный технический университет оказался на восьмом месте - тоже неплохо для новичка.

Приз для победителей - золотая медаль и 10 тысяч долларов на троих (тренер "в долю" не входит).

- Конечно, это символическая сумма, - признался Владимир Парфенов. - Этот вопрос мы очень долго обсуждали с коллегами из Международного оргкомитета. Была возможность предложить и 100, и 200 тысяч. Но мы решили, что нездоровый ажиотаж на почве денег нам не нужен. Ребята и так находятся в жутко нервной обстановке - ведь борьба идет за мировое признание.

Сами чемпионы на вопрос о деньгах скромно отмолчались. Сказали, что пока не знают, как распорядятся выигрышем. Не до того пока.

- Нам ведь через несколько дней в Тверь ехать. Нас ждут на Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, - признался Сергей Оршанский. - Там нужно будет все организовывать, задачки разные придумывать...

Слава - дело нелегкое.

Общество Наука Власть Право Гражданское право Защита авторских прав