Новости

07.04.2004 05:15
Рубрика: Власть

Генсек НАТО приблизился к границам России

Сергей Иванов и Яап де Хооп Схеффер встречаются дважды на этой неделе
Встречи высшего руководства России и НАТО этой весной проходят особенно часто. На этот раз эстафету от главы МИД РФ Сергея Лаврова принял министр обороны РФ Сергей Иванов. Он находится в США с рабочим визитом, где и встретился с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, который 7 апреля прибывает в Москву.

У Иванова состоялся ряд встреч с ключевыми представителями администрации США. Он также принял участие в международной конференции о роли военных в борьбе с терроризмом, проходившей под эгидой Совета "Россия-НАТО", где в адрес альянса из уст российского министра обрушился шквал критики.

Иванов заявил, что стабилизационная операция в Косово фактически провалена. По его мнению, Североатлантический альянс должен наконец понять, что нельзя заигрывать с политическими экстремистами. С вандалами, уничтожающими в Косово памятники, внесенные в реестры ЮНЕСКО, убивающими и изгоняющими из своих домов мирных жителей.

При этом Иванов считает недостаточным участие НАТО в борьбе с терроризмом. "Но вот что касается НАТО в целом, то похоже руководство альянса, к сожалению, гораздо более озабочено размещением военных баз и ударных самолетов как можно ближе к границам России", - сказал Иванов.

Министр задал открытый вопрос: "Какое отношение к борьбе с международным терроризмом имеет процесс расширения альянса в Центральной Европе и в Прибалтике?" Видимо, на него придется на этой неделе ответить Схефферу.

С просьбой прокомментировать визит Схеффера в Москву "РГ" обратилась к директору Информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии Рольфу Вельбертсу.

"Это первый визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Москву, поэтому ему придается важное значение", - заявил Рольф Вельбертс. "Сотрудничество между Россией и странами - членами альянса будет и дальше развиваться в рамках Совета "Россия - НАТО". Я не думаю, что расширение альянса на Восток фундаментально изменит отношения. Конечно, главной угрозой миру является терроризм.

Военная область сотрудничества является одной из приоритетных, и поэтому мы изучаем разные пути сотрудничества. В Совете "Россия-НАТО" мы изучаем возможности создания совместной системы тактической противоракетной обороны, чтобы защитить наши страны от ракетного удара. Мы должны готовиться ко всем возможным случаям агрессии от общего врага. Пока мы не знаем, в каких случаях эта система может быть использована.

По поводу озабоченности России в отношении воздушного патрулирования территории Прибалтики силами НАТО могу сказать следующее. Вопрос о появлении натовских баз в странах Балтии в альянсе не обсуждается.Страны Балтии и Люксембург не имеют своих воздушных вооруженных сил, и поэтому НАТО взяло на себя эту обязанность. Это нормальная практика. Здесь речь не идет о военной защите, и вопрос "от кого НАТО защищается?" не совсем верен. Также должен отметить, что в настоящее время НАТО не планирует принятия в альянс Украины и Грузии".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО