Новости

07.04.2004 06:40
Рубрика: Власть

Высокопоставленный переезд

Дума пойдет верным курсом и без Котенкова

А то, что Котенков за восемь лет - с февраля 1996 он представлял Президента в Госдуме - поднаторел в законотворчестве, признают все. Поэтому взгляды депутатов на его неожиданный перевод самые противоречивые. Одни считают, что Александр Котенков отправлен в почетную ссылку, другие убеждены, что, напротив, бывшего думского полпреда бросают на трудный участок работы, чтобы выводил его "из отстающих". Совет Федерации, куда региональная власть делегирует своих представителей, неоднороден. А нынешняя Госдума, где сложилось устойчивое конституционное проправительственное, пропрезидентское большинство, может идти верным курсом и без опытного лоцмана.

"Александр Котенков очень достойно представлял Президента в Госдуме на протяжении разных периодов работы Думы, в том числе и в сложные, - отметил вице-спикер нижней палаты Георгий Боос. - Во второй Думе действующего тогда Президента Ельцина поддерживали не более ста человек. Но даже в этих сложных условиях Котенков замечательно справлялся со своей ролью".

Очень сожалеют об уходе Александра Котенкова парламентские журналисты - бывший полпред был доступным и казался вполне искренним. К тому же за словом в карман не лез, несмотря на долгую работу во власти, сохранил живую, образную речь, не боялся острых вопросов. Многие помнят, как быстро он нашел ответ на вопрос с прозрачным намеком о составе ельцинской "семьи", который задали ему депутаты левых фракций. Котенков посоветовал коммунистам перечитать Гражданский и Семейный кодексы, где четко определен круг лиц, подпадающих под юридическое понятие "семья".

Котенковская откровенность с журналистами иногда приносила ему неприятности. В Думе третьего созыва журналисты месяца на два поссорили президентского полпреда с главами регионов, неточно процитировав его слова о губернаторах, которых "надо сажать", журналисты приписали Котенкову даже точную цифру, сколько именно сажать, - 16. Все годы своей работы в Думе Котенков следил за тем, чтобы депутаты не слишком торопились переходить от второго чтения закона к третьему, а внимательно вчитались в его текст и исправили все - до последней запятой - ошибки.

Александр Косопкин, новый полномочный представитель Президента в Госдуме, в Думе пока не столь известен. Хотя, по словам Георгия Бооса, с депутатским корпусом у Косопкина были контакты, но "непрозрачные, личностные". Поэтому многие "единороссы" считают, что, хотя для Александра Косопкина публично представлять Президента в нижней палате парламента - новое дело, его "срок ученичества" надолго не затянется. Многие депутаты Госдумы сейчас работают в регионах и познакомятся с новым представителем Президента в начале следующей недели. Между тем и в эти дни на Охотном Ряду идет работа над законопроектами. Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник сообщил вчера корреспонденту "РГ", что готова новая редакция Закона "О средствах массовой информации". Документ может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии..

Законопроект, по словам Резника, сохранил все демократические и либеральные позиции, которые были в прежнем законодательстве, однако реагирует на негативные процессы, происходящие в прессе, и ставит заслоны явлению заказной журналистики, повышает ответственность журналистов за свою работу.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума