Новости

07.04.2004 05:25
Рубрика: В мире

Литва осталась без президента

Ранее, 31 марта, Конституционный суд Литвы (КС) вынес заключение о том, что глава государства по трем пунктам "грубо нарушил" основной закон страны. Согласно заключению КС, президент признается виновным в незаконном предоставлении литовского гражданства россиянину Юрию Борисову за оказанную последним финансовую помощь в дни президентской предвыборной кампании.

Во втором пункте обвинения отмечено, что президент "нарушил гостайну, конституцию и присягу", предупредив Борисова о слежке, которую за ним вели представители местных спецслужб. И, наконец, в сответствии с последним пунктом обвинения Паксаса обвинили в превышении служебных полномочий. Обвинители утверждают, что Паксас, прикрываясь статусом президента, оказывал "покровительство" своим людям при принятии тех или иных хозяйственных решений.

На завершающем этапе слушаний на заседание парламентского "суда" сам Паксас не явился, а лишь прислал шесть своих адвокатов. Со стороны обвинения выступили пять прокуроров. После выступления всех сторон по делу об импичменте президенту, в том числе и самого Паксаса с заключительной речью, и последующих прений парламентарии приступили к процедуре тайного голосования об отстранении от власти главы государства.

"За год работы на посту президента я совершил как крупные, так и мелкие ошибки.

Но ни одним своим действием я не причинил ущерба государству.

Апеллируя к чувству справедливости членов сейма, хочу спросить: неужели несколько совершенных мной ошибок действительно заслуживают импичмента?!" - закончил свою речь Роналдас Паксас.

В мире Европа Литва