Новости

07.04.2004 03:20
Рубрика: Общество

Палеонтолог - в законе

Суд оправдал торговца останками древних животных

Еще в 1992 году в японском городе Саппоро проходила палеонтологическая выставка, в которой участвовал Институт археологии и этнографии. Здесь, в частности, экспонировался и скелет "дедушки" мамонта - трогонтериевого слона, найденный сотрудником института Игорем Гребневым в Новосибирской области. Выставка имела бешеный успех, который, видимо, и натолкнул ученого на мысль, что на древних костях можно сделать хороший бизнес. Причем гораздо выгоднее экспонирования может быть экспорт древних останков...

Уволившись из института, Гребнев получил лицензию Комитета по геологии и использованию недр и занялся археологическими раскопками самостоятельно. Со временем он открыл первый в Сибири частный музей палеонтологии. Сейчас в его обширной коллекции около шести тысяч экземпляров, в том числе останки травоядных пситтакозавров, первобытного бизона, хищника из подотряда завроподов, скелеты мамонтов и шерстистого носорога, акульи окаменелости.

Постепенно найденные в экспедициях доисторические кости "обросли" весьма современным "мясом": Игорь Гребнев размещал рекламу о продаже палеонтологического материала в Интернете, зарубежные ученые делали запросы и вскоре получали свои заказы: зубы мамонта, кости древнего носорога, отпечатки древних рыб и т. д. Сколько заработал частный палеонтолог, никто не подсчитывал. Однако стоимость некоторых экземпляров, отправленных за рубеж, доходила до 60 тысяч у. е.

По данным правоохранительных органов, ученый-бизнесмен отправил в США, Великобританию, Германию, Японию и другие страны почти 30 посылок с останками ископаемых животных. В 2001 году арестовав одну из них, новосибирские таможенники посчитали, что приготовленные для отправки кости мамонта представляют научный интерес, культурную ценность и являются национальным достоянием. Игорю Гребневу было предъявлено обвинение в контрабанде. Кроме того выяснилось, что он подделал некоторые документы, необходимые для отправки экспонатов за рубеж. Ряд заявлений в Территориальное управление Минкультуры, договоров о научном обмене, подписей в таможенных декларациях оказались фальшивыми. Гребнева обвинили и в подделке документов, его бизнес был прекращен: экспонаты музея опечатаны и изъяты.

В начале 2002 года дело "черного палеонтолога" (так пресса окрестила Гребнева) было передано в суд. И вот только процесс завершился. За подделку документов обвиняемый осужден на год лишения свободы, однако реального наказания в связи с истечением срока давности не получил.

Что же касается контрабанды, то здесь его вину доказать не удалось, и прокуратура отказалась поддерживать обвинение по этой статье. Решающим аргументом в пользу Гребнева стала экспертиза, проведенная специалистами Департамента природных ресурсов, местного краеведческого музея и Территориального управления Министерства культуры по Новосибирской области. Они пришли к выводу, что данный палеонтологический материал не имеет научной и культурной ценности. Сам Игорь Гребнев заявил, что намерен продолжать свой бизнес.

Между тем в Институте археологии и этнографии СО РАН считают вывоз останков древних животных, как и любых других археологических находок, неприемлемым. По мнению ученого секретаря института, кандидата исторических наук Дмитрия Коровушкина, торговать археологическими находками нельзя - их нужно сохранять и изучать, а не зарабатывать на них деньги. "Вообще это ненормальная ситуация, - добавил он. - Есть дырка в законе: палеонтологический материал фактически приравнен к полезным ископаемым, добытым из недр. И кое-кто этим пользуется".

Общество Наука Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск