Разговоры о том, что мздоимство среди судей стало почти рядовым явлением, звучат часто, а вот установленных фактов практически нет. Ведь если «обычного» взяточника милиционеры могут изобличить при помощи оперативно-розыскных мероприятий, то проводить их в отношении судьи закон не позволяет. Соответственно, не пойман – не вор. Но вот впервые в истории Саратовской области судья может быть привлечен за взятку к уголовной ответственности.
Как удалось узнать корреспонденту «РГ», основанием для инициирования столь редкой процедуры послужили результаты проверки заявления о вымогательстве судьей районного суда взятки в сумме 10 тысяч рублей за вынесение положительного решения по жилищному спору.
Дело было непростым, но стороны вроде бы договорились о мировом соглашении, и ответчик уже собирался передать истцу оговоренную сумму «отступных». Однако вскоре у ответчика сложилось впечатление, что суд все-таки может принять решение не в его пользу. Тогда он пошел к судье на прием. Судья в разговоре дала понять, что дело очень неоднозначное и вряд ли может решиться в его пользу. Ответчик, со своей стороны, намекнул, что в долгу не останется. Тогда судья написала ручкой на листке бумаги цифру 10.
Все переговоры ответчик записал на диктофон, а жалобу на судью отнес в Саратовский областной суд. По поручению его председателя проверку изложенных в заявлении фактов организовали сотрудники управления судебного департамента Верховного суда РФ по Саратовской области. Они-то и зафиксировали передачу денег, а собранные материалы передали работникам прокуратуры.
Как пояснил корреспонденту «РГ» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области Игорь Тарасов, в соответствии с УПК РФ и законом «О статусе судей в РФ» решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи принимает Генеральный прокурор РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей областного суда, о наличии в действиях судьи признаков преступления. Кроме того, необходимо и согласие квалификационной коллегии суда.
По обращению прокуратуры Саратовской области Генеральный прокурор РФ обратился с представлением в областной суд о том, чтобы коллегия дала заключение о наличии в действиях федерального судьи признаков преступления, предусмотренного статьей 290 ч.4 «в» УК РФ – получение взятки лицом, занимающим государственную должность.
Заседание коллегии областного суда, согласно закону, было закрытым, и подробности этого дела, как и фамилия подозреваемой судьи, пока не разглашаются. Известно лишь, что судья свою вину не признала, заявив, что взятку она не получала. Происхождение денег, обнаруженных в свертке на ее рабочем столе, она объяснила тем, что, возможно, ей их подбросил посетитель, когда она отвлеклась и подошла к шкафу за сборником законодательных актов. Тем не менее, коллегия областного суда согласилась с представлением Генпрокурора и вынесла заключение, что в действиях судьи имеются признаки преступления.
Судья, скорее всего, будет обжаловать это решение. В прокуратуре области корреспонденту «РГ» пояснили, что Генеральная прокуратура сможет возбудить уголовное дело после того, как решение суда вступит в законную силу. А уже после этого дело будет рассматриваться по обычной процедуре, как это бывает в отношении «рядовых» взяточников.