07.04.2004 04:05
    Рубрика:

    Вещи пассажиров "Титаника" ушли с молотка

    На аукционе в Англии проданы реликвии семьи, пострадавшей во время крушения "Титаника"

    Это не киношная история. Это трагический факт той самой действительности, которая, как известно, богаче любого вымысла. Самый кассовый фильм за всю историю мирового кино.

     

    "Титаник " Джеймса Кэмерона, заставил зрителя пролить море слез над пронзительной историей любви Роз и Джека. Она спаслась, он утонул, но она пронесла любовь к нему через всю свою жизнь. 84 года спустя она вернулась к месту катастрофы и опустила в морскую могилу своего возлюбленного драгоценное ожерелье, которое он изобразил на ее портрете.

    А в жизни эту женщину звали Уинни, и ей было двадцать лет. Она была прехорошенькой английской барышней с огромными глазами и нежным акварельным лицом. Уинни проживала с родителями в небольшом городке Клевердон, в графстве Соммерсет. Со своим будущим мужем Уинни дружила с самого детства и всем, кто знавал эту пару, было ясно, что Господь Бог попросту создал их друг для друга. Незадолго до свадьбы, на подаренной Джону к Рождеству открытке, Уинни написала: " Пусть тот, кого я люблю, возьмет мое истинно любящее сердце. Мое чувство так же вечно, как солнце над нами... "

    После свадьбы они вместе с отцом Уинни решили переехать в Америку, чтобы начать вить свое семейное гнездо в Висконсине. И Джон купил три билета по 13 фунтов стерлингов каждый в салон второго класса только что сошедшего со стапелей чудо-корабля по имени "Титаник". Но в самый последний момент выяснилось, что продажа отеля, которым владел отец Уинни, не состоится, и отец с дочерью решили задержаться, чтобы завершить сделку с недвижимостью. Джон Джилл вошел на палубу "Титаника" один...

    Его каюта была расположена таким образом, что у него практически не было шансов спастись. Тело Джона удалось достать из воды. Из всех утонувших 1 тысячи 523 пассажиров "Титаника" спасатели выловили тела лишь ста пятидесяти человек.

    Молодая вдова, получив страшное известие, онемела. Шок, пережитый ею, был столь сильным, что парализовал ее способность говорить. Безутешная в своем немом горе, Уинни Джилл не могла говорить все последующие двадцать лет. Чтобы она могла позвать на помощь или как-то дать знать о себе, отец подарил ей боцманский свисток, который женщина повесила на длинном шнурке на шею. На старой, обесцвеченной временем фотографии, Уинни, во вдовьем траурном одеянии и со свистком на шее, смотрит куда-то сквозь вас, смотрит в то несбывшееся, где они с Джоном должны были жить долго и счастливо и умереть в один день.

    Этот боцманский свисток, эта пожелтевшая фотография, эта рождественская открытка, на которой она писала о своей любви, а еще свадебный подарок Джону, бутылка коньяка 142-летней давности - все они были проданы на днях на ежегодном собрании британского Исторического общества "Титаника". Это собрание по традиции проводится в том самом английском портовом городе Саутхэмптон, откуда уходят в море великие лайнеры мира сего и откуда ушел в свой первый и последний рейс легендарный "Титаник".

    Каждый год, 14 апреля, в годовщину катастрофы "Титаника" на скорбный поминальный обед собираются все те, кто хотел бы почтить память о погибших. Меню этого поминального застолья в точности повторяет то, что подавали пассажирам лайнера в последний вечер накануне крушения. Корабельное меню "Титаника" значится среди тех, увы, немногочисленных трофеев, которые удалось спасти и сохранить для потомков. Существует с 1963 года и Историческое общество "Титаника" - крупнейшая международная организация, чьей целью является сохранение всего, что связано с легендарным лайнером. Есть музей "Титаника" с уникальной коллекцией личных вещей, подаренных теми, кто пережил катастрофу. А в специальной энциклопедии, именуемой "Титаника", помимо прочих данных содержатся сведения о более чем двух тысячах пассажиров трагического рейса.

    Правда, по сей день так и не ясно, были ли на "Титанике" русские. На сей счет давно уже ведутся споры, ибо, по разным данным, на корабле плыли от 10 до 27 пассажиров из России, хотя как таковые русские фамилии в списке отсутствуют. По некоторым данным, в составе экипажа служил кассиром Михаил Яковский (в некоторых источниках это имя пишется как Ядовский), бывший якобы сыном русского генерала. Но ни один солидный источник "титаниковедов" ничего определенного на сей счет не содержит.

    А в 1997-м в Британии в возрасте ста лет - будучи всего лишь на один год младше киношной Роз - умерла еще одна пассажирка "Титаника", Эдит Хейсман. Роз было 17 лет, Эдит - 16, когда им случилось плыть на корабле. И точно так же как Роз, Эдит Хейсман не пережила второй встречи с "Титаником". Она умерла вскоре после того, как приняла участие в рекламном круизе к месту гибели корабля. К планам подъема "Титаника" с океанского дна Эдит относилась резко отрицательно. Она, как и большинство тех, кто пережил ужасную катастрофу, не желала, чтобы мертвые восставали из своих могил.

    Поделиться: