Новости

08.04.2004 05:58
Рубрика: В мире

Рейтинг Буша начал падать

Естественно, что демократы, которые намерены на ноябрьских выборах "попросить" Буша из президентского кресла, сразу же попытались использовать всплеск насилия в Ираке в своих целях.

Самым эмоциональным и жестким высказыванием стала критика сенатора-демократа Эдварда Кеннеди. "Ирак - это Вьетнам Джорджа Буша", - так в понедельник он охарактеризовал всю иракскую кампанию. Брат Джона Кеннеди, один из лидеров Демократической партии, в своей речи в Институте Брукингса заявил, что война в Ираке "отвлекла" американцев от борьбы с терроризмом.

Главный и единственный соперник Буша в борьбе за президентское кресло демократ Джим Керри воздержался от слишком резких заявлений. Он предпочел усомниться в оправданности планов нынешнего американского руководства не менять дату перехода власти от временной администрации к правительству Ирака - 30 июня.

Сам же Буш, которого сообщение о гибели десятков американских военных застало на семейном ранчо в штате Техас, куда он уехал отмечать пасхальные праздники, демонстрирует свою решимость не менять своих ранних планов по Ираку. Американский президент, подтвердив в очередной раз свою решимость передать 30 июня всю власть иракцам, подчеркнул, что он не намерен "пасовать перед бандитами и террористами".

События последних дней не замедлили сказаться на рейтинге популярности президента Буша. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром Пью, поддержка американцами политики Буша в отношении Ирака упала до 40 процентов. А число сторонников сократилось с 63 до 50 процентов.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники