Новости

08.04.2004 06:21
Рубрика: В мире

Кто заказал генерала Студеникина?

В Грузии бытуют три версии покушения

В настоящее время Студеникин находится в российском военном госпитале в Тбилиси. Врачи уверены, что ранения, которые получил генерал, не опасны для жизни.

В госпитале Студеникина навестили секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили и высокопоставленные чиновники министерств государственной безопасности и внутренних дел страны. Мерабишвили не сомневается, что покушение на жизнь генерала носит сугубо политический характер. "Оно связано с тем, что определенные круги не устраивает сближение России и Грузии", - сказал он.

Теракт, а именно так квалифицировало Министерство иностранных дел России происшедшее, совпал с визитом в Москву генпрокурора Ираклия Окруашвили, министра внутренних дел Георгия Барамидзе и министра государственной безопасности Грузии Зураба Адеишвили. В Совбезе Грузии это совпадение считают не случайным. Генпрокурор и грузинские силовики обсуждают со своими российскими коллегами множество вопросов, в том числе совместное патрулирование грузино-российской границы, сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Грузинская сторона также лоббирует задержание на территории России грузинских преступников и передачу их Тбилиси. Кто-то кровно заинтересован в том, чтобы посеять между силовиками двух стран недоверие, считают в Совбезе.

Впрочем, существуют и неофициальные версии. Первая: Студеникин "наступил на хвост" коррупционерам в Группе российских войск в Закавказье. В частности, недавно сгорела коммунально-эксплуатационная часть ГРВЗ, а с ней и документы, касающиеся распределения жилья.

Против командующего части полковника Широкого возбуждено уголовное дело, он "болен" и отлеживается в госпитале. Вторая: Студеникин прослужил в Чечне в общей сложности три года, и не исключено, что ему мстят. Третья: Тбилиси и Москва договорились о передаче Грузии четырех объектов ГРВЗ; это, в основном, пустующие склады. К этому имуществу проявляют интерес некоторые криминальные структуры как внутри Грузии, так и за ее пределами.

Как сообщили "РГ" в ГРВЗ, правоохранительные органы Грузии оперативно отреагировали на теракт: следственная группа прибыла на место происшествия, осмотрела его с помощью кинологов и установила, что самодельное взрывное устройство, содержащее тротил, было приведено в действие пультом дистанционного управления. По словам заместителя министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава, МГБ пока не квалифицирует инцидент как террористический акт.

Отметим, что взрыв произошел на территории, контролируемой российскими военнослужащими. Жилой дом расположен на территории штаба ГРВЗ, рядом находится здание Министерства обороны Грузии. Следствие ведут сотрудники ФСБ России совместно с представителями МВД и МГБ Грузии.

Досье "РГ"

Российское военное ведомство представлено в Грузии несколькими составляющими. Это смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта (те и другие - несколько батальонов и отдельных рот), а также Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В ее состав входят две военные базы в Батуми и в Ахалкалаки, штаб ГРВЗ и обеспечивающие части (автобатальон, военный госпиталь и др.) в Тбилиси.

Имеется также запасной командный пункт в Мцхете, инженерный склад в Сагареджо, где производились утилизация и уничтожение боеприпасов, а также бронетанковый ремонтный завод. Еще имеется редакция газеты "Закавказские военные вести".

Обе военные базы хранения представляют собой кадрированные мотострелковые дивизии с минимальным количеством личного состава. Они остались на месте бывших полнокровных дивизий, прикрывавших в свое время южное направление у границ Союза.

По договору, в случае агрессии против России или Грузии они могут быть развернуты до полного состава, техника и вооружение для этого есть. Общий численный состав ГРВЗ составлял порядка 2,5 тысячи человек, но в ходе нынешнего реформирования войск он еще более сокращается. Конкретных сроков пребывания российских военных баз нет, по этому поводу должны быть проведены переговоры.

В свой недавний приезд в Москву министр обороны Грузии Гела Бежуашвили заявил, что грузинская сторона с пониманием относится к факту существования баз и сделает все, чтобы не создавать для них проблем. Правда, теперь возникла проблема у командующего ГРВЗ...

В мире экс-СССР Грузия Происшествия Терроризм Теракты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники