Новости

08.04.2004 05:30
Рубрика: В мире

В Британии намеревались взорвать химическую бомбу

Поднявшуюся было тревогу остудили последовавшие вслед за этим сообщения, что бомбы как таковой нет. Как нет и никаких иных вещдоков готовившегося теракта - просто спецслужбы проявили, как им и предписывается нынче, сверхбдительность. И пресекли действия подозреваемых злоумышленников уже на стадии разработки операции.

Агентство по национальной безопасности США перехватило телефонный разговор двух абонентов. Как подозревают, сторонников "Аль-Каиды", один из них находился в Пакистане, а другой - на юге Англии. Речь в беседе шла о намерении использовать химическое вещество - осмиум тетроксид осмия, как полагают перехватчики этого разговора, в целях создания химической бомбы.

Как утверждает ведущий британский токсиколог, профессор Джон Генри, тетроксид осмия - весьма сильное отравляющее вещество. При вдыхании он может повредить легкие, вызвав сильнейший приступ удушья и, как следствие, гибель пострадавшего. Бомба, начиненная этой отравой, должна быть весьма тяжелой, весом около полутонны. Поэтому использовать ее для терактов было бы достаточно сложно.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники